
20 авг, 23:24
.jpeg)
Ученые из Oregon State University разрабатывают специальные контактные линзы для пациентов, страдающих диабетом. Линзы будут оборудованы прозрачным, не мешающим зрению сенсором, который будет регулярно измерять уровень глюзкозы в слезной жидкости пациентов, избавляя их от необходимости несколько раз в день делать анализ крови.
Линзы смогут в реальном времени передавать полученную информацию инсулиновой помпе, регулирующей поступление инсулина в кровь. Таким образом сенсор и помпа будут работать вместе как искусственная поджелудочная железа. Сенсор также сможет отправлять информацию об уровне глюкозы на смартфон пациента, чтобы у него (и у его врачей) всегда была информация о его состоянии.
Авторы новых линз продемонстрировали, что датчик реагировал лишь на изменение концентрации глюкозы, а добавление в раствор других компонентов на его работу не влияло.
Грег Херман пояснил, что в будущем подобные сенсоры можно будет использовать и для отслеживания в слезной жидкости концентрации других веществ – например, гормонов стресса. С их помощью также можно измерять концентрацию опухолевых биомаркеров, что будет крайне полезно при диагностике рака.
Как объяснили авторы, основной компонент линзы – наноструктурный транзистор из аморфного оксида галлия, индия и цинка (IGZO FET). Стоимость наноструктурного транзистора невысока, а получать его несложно – сенсоры для линз исследователи сделали с помощью коллоидной литографии и электрогидродинамической печати.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/443651.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua