14 авг, 14:24
Бегуны могут прожить в среднем на три года дольше по сравнению с теми, кто не любит бегать.
Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного в США.
Результаты 15-летнего наблюдения за бегунами позволяют предположить, что любой из нас может получить пользу даже от медленного бега всего по несколько минут в день.
«Люди нуждаются в беге по многим причинам. Я надеюсь, что это исследование будет мотивировать больше людей начать бегать и продолжать эти упражнения, чтобы улучшить свое здоровье и физическую форму», - говорит автор исследования Duck-chul Lee, преподаватель кинезиологии из Университета штата Айова.
Не вполне ясно, связано ли удлинение жизни напрямую с привычкой бегать. Ученые, в силу особенности их исследования, смогли лишь продемонстрировать сильную связь между занятиями бегом и большей продолжительностью жизни. Они допускают, что могут быть и другие причины, по которым бегуны живут дольше. Например, люди, которые регулярно бегают, могут вообще вести более здоровый образ жизни. Исследователи постарались включить в свою работу как можно больше второстепенных факторов.
Современные американские руководства рекомендуют взрослым людям по 75 минут бега или другой интенсивной аэробной нагрузки в неделю, или по 30 минут нагрузки умеренной интенсивности через день, большую часть дней в неделе.
Но, согласно данным нового исследования, люди, которые занимаются гораздо меньше этой нормы, все еще могут получить существенную пользу для здоровья.
Бег с умеренной скоростью менее 51 минуты в неделю (дистанция менее 6 миль со скоростью менее 6 миль в час) также ассоциируется с существенной пользой для здоровья человека по сравнению с отсутствием бега вообще. Об этом авторы работы пишут в новом выпуске журнала Journal of the American College of Cardiology.
Оказалось, лентяи могут получить почти столько же пользы от бега, сколько и фанатичные бегуны.
Если вы бегаете менее часа в неделю, то снижаете свой риск смерти так же, как и спортсмены, бегающие каждую неделю более 3 часов. И это при минимальных затратах времени и сил.
Исследование включало более 55 000 взрослых людей в возрасте от 18 до 100 лет, которых наблюдали на протяжении 15 лет, чтобы выявить связь между привычкой бегать и продолжительностью жизни. Около ¼ этой группы регулярно бегали.
Участников исследования просили заполнить опросник, в котором они отвечали на вопросы о своих занятиях бегом, а затем ученые просто регистрировали случаи смерти на протяжении всего периода наблюдения.
Было обнаружено, что люди, которые не бегали вообще, имели продолжительность жизни в среднем на 3 года меньше, чем у бегунов. Регулярный бег ассоциировался с 30% снижением риска смерти от любой причины и 45% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых событий (инсульт, инфаркт).
Даже наименее активные бегуны получали пользу от своих занятий. Бег по 30-59 минут в неделю (всего 5-10 минут в день, причем не каждый день) ассоциировался с уменьшением риска смерти от любой причины на 28% и риска смерти от сердечно-сосудистых событий на 58%. Обратите внимание, что последний показатель в этой группе даже лучше, чем у активных бегунов.
«Влияние на смертность было примерно одинаковым во всех группах, которые бегали на разные дистанции, с разной скоростью», - заключили ученые. Результаты оставались достоверными после добавления в анализ таких факторов, как вес, курение, употребление спиртного и наличие заболеваний.
Но чтобы получить пользу от упражнений, бегуны не должны прерывать занятия. Выяснилось, что люди, которые бегают регулярно на протяжении в среднем 6 лет, получают от своих занятий максимальную пользу.
Судя по всему, ключом к долгожительству в этих случаях является улучшение сердечной и легочной функции. Бегуны, участвующие в исследовании, имели в среднем на 30% лучшую физическую форму, и их форма была тем лучше, чем больше они занимались.
Доктор Michael Scott Emery, сопредседатель совета кардиологии спорта и упражнений Американского колледжа кардиологии (American College of Cardiology), находит удивительным, что «всего 5-10 минут бега оказывают такое большое влияние на здоровье».
Доктор Emery, который также работает кардиологом в Гринвилле (Южная Каролина), говорит: «Это показывает, что достаточно всего лишь заставить себя встать и что-то делать, даже если это не соответствует современным руководствам. Даже если это чуть больше, чем ноль».
Но доктор отмечает, что бег связан с большим риском травм, чем обычная ходьба. К возможным последствиям он относит проблемы с суставами, растяжения, боль в пояснице и мышцах. По его мнению, люди могут получить аналогичную пользу для сердца, если будут просто ходить, только на большие дистанции.
«Бег связан с большей возможностью травм, но ходьба требует больше времени. Вы должны найти подходящий для себя вариант, собственный баланс. Бег – это очень интенсивное занятие, поэтому неактивным людям рекомендуется начинать с малого, чтобы избежать травм», - подытожил доктор.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/443247.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua