Нехватка витамина D после остановки сердца

01 авг, 13:44

Пациенты, которые были реанимированы после внезапной остановки сердца, чаще имеют нарушения функций мозга, если у них был низкий уровень витамина D в крови, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Об этом сообщается на ежегодной встрече Ассоциации кардиореаниматологов в Женеве.

Уровень витамина D определяется по концентрации в крови его метаболита - 25-гидроксивитамина D (25-(OH) D).

Национальный институт здоровья США считает нормальной для взрослого человека концентрацию 25-(OH) D в пределах 30-74 нг/мл.

Несмотря на эти четкие рамки, определение понятия дефицит витамина D отличается. Совет по витамину D (Vitamin D Council) определяет дефицит как концентрацию 25-гидроксивитамина D 0-30 нг/мл; Общество эндокринологии (Endocrine Society) 0-20 нг/мл; Совет по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board) 0-11 нг/мл.

Так как большая часть витамина D образуется в организме под воздействием солнечного света, недостаточное пребывание на воздухе является основной причиной нехватки витамина D у современного человека. Другие причины дефицита включают: неправильное питание, заболевания печени и почек, нарушение всасывания пищи.

Дефицит витамина D ассоциируется с рядом серьезных болезней. Ученые связывают его с риском онкологических заболеваний, общей смертностью от всех причин, риском сердечно-сосудистых заболеваний, и даже с шизофренией.

Влияние дефицита витамина D на исходы после остановки сердца
Согласно данным доктора Джин Ви (Jin Wi), автора последнего исследования, это влияние весьма существенное. К такому выводу ученые пришли, когда проанализировали неврологические исходы у пациентов, которые пережили внезапную остановку сердца.

В ходе своего исследования они определяли уровень витамина D у 53 пациентов, которые находились в бессознательном состоянии в отделении реанимации Кардиологического госпиталя Северанс в Сеуле (Республика Корея). 41 из них проводили мероприятия непрерывной сердечно-легочной реанимации.

Исследователи использовали шкалу для определения функций мозга Cerebral Performance Category (CPC), чтобы оценить неврологические исходы через 6 месяцев после выписки из госпиталя. В этой шкале 1-2 балла соответствуют хорошим неврологическим исходам, а 3-5 баллов ассоциируются с плохим исходом.

Ученые определяли дефицит витамина D как концентрацию 25-гидроксивитамина D ниже 10 нг/мл.

Дефицит витамина D связан с 7-кратным риском нарушения функций мозга
Результаты анализа показали, что у 65% пациентов с дефицитом витамина D через 6 месяцев после выписки отмечаются плохие неврологические исходы (3-5 баллов), по сравнению с 23% пациентов из группы, у которой уровень витамина D был в норме. У пациентов с нарушениями функций мозга средняя концентрация 25-(OH) D составляла 7,9 нг/мл по сравнению с 12,5 нг/мл у пациентов с нормальными функциями мозга.

После проведения статистического анализа результатов ученые обнаружили, что дефицит витамина D увеличивает вероятность нарушения функций мозга в 7 раз. Доктор Ви говорит: «Единственными фактором, который имеет еще большее влияние на неврологический исход, было отсутствие непрерывной сердечно-легочной реанимации».

Более того, через 6 месяцев после выписки из госпиталя 29% пациентов с дефицитом витамина D умерли, но все пациенты с нормальным уровнем витамина D оставались в живых.

Комментируя результаты исследования, доктор Ви говорит: «Наши данные предполагают, что дефицита витамина D нужно избегать, особенно у людей с повышенным риском сердечно-сосудистых событий. Люди, которые имеют персональные факторы риска или семейную историю заболеваний сердца, включая нарушения ритма, врожденные пороки развития. Другие факторы риска остановки сердца включают курение, ожирение, сахарный диабет, сидячий образ жизни, высокое артериальное давление, гиперхолестеринемия и злоупотребление алкоголем».

Ученые добавили, что в будущем предстоит изучить влияние пищевых добавок с витамином D на риск остановки сердца. Для этого ученые собираются провести крупное рандомизированное клиническое исследование с участием пациентов с высоким риском остановки.

Недавние исследования выявили, что использование витамина D не оказывает такого существенного влияния на сердечно-сосудистую систему, как считалось в последние годы. В этом году издание MNT сообщало, что исследователи опровергли возможность профилактики инфаркта и инсульта с помощью препаратов витамина D. Хотя они нашли некоторые подтверждения того, что витамин D может защищать от сердечной недостаточности пожилых людей.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/442465.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua