Приведет ли перенаселение Земли к катастрофе

30 июл, 18:24

Новый отчет свидетельствует, что к 2100 году население Земли превысит все сделанные ранее прогнозы.

Последствия неконтролируемого перенаселения для общественного здоровья могут быть катастрофическими.

Тут невольно приходят на ум сценарии фантастов, такие как знаменитая «Утопия» Дэвида Фитчера.

Страхи по поводу перенаселения планеты отнюдь не новы. Они обсуждаются политиками и учеными десятилетиями, если не веками, но результаты обсуждений пока довольно скромные.

Тем временем последняя работа профессора Университета Вашингтона Адриана Рафтери (Adrian Raftery) с применением современных методов статистического моделирования показывает, что прошлые модели роста населения Земли были весьма консервативными.

«Наши новые прогнозы сводятся к тому, что в 2100 году на планете будет жить от 9,6 до 12,3 миллиарда человек. Эта статистическая модель основывается на систематическом анализе данных о рождаемости и смертности во всех странах мира, а не на приблизительных оценках, которые делали ранее», - заявил ученый изданию Medical News Today.

Профессор Рафтери добавил к прогнозам ученых еще 5 миллиардов человек, и эта цифра может серьезно повлиять на многие аспекты жизни наших потомков, включая здравоохранение.

Ключевой результат его исследования состоит в том, что рождаемость в Африке снижается гораздо более медленными темпами, чем хотели бы думать его коллеги. Именно высокая рождаемость на этом континенте станет одной из причин перенаселения.

Рождаемость в Африке снижается слишком медленно
Отчет Центра по контролю и профилактике заболеваний США от 2003 года выявил, что в тропической Африке рождаемость и смертность остаются очень высокими, а процент людей старше 65 лет пока очень низкий – с 2,9% в 2000 году он вырастет до 3,7% в 2030 году.

ЦКЗ США сообщает, что в развивающихся странах рождаемость за последние 30 лет снизилась, последовав в ХХ столетии тренду развитых стран. Во многих развивающихся странах на фоне снижения рождаемости улучшается медицинское обслуживание и уровень жизни людей, поэтому продолжительность жизни растет.

Отчет гласит, что достижения в здравоохранении привели к снижению младенческой и детской смертности. Эти улучшения позволяют говорить о большей продолжительности жизни новых поколений людей.

Эксперты ЦКЗ США считают, что в 2030 году в развивающихся странах будет примерно равное соотношение молодых и пожилых людей, в то время как сейчас в беднейших африканских селениях сложно найти седого человека – большинство умирает молодыми.

Исследование профессора Рафтери показывает, что в Нигерии – самой населенной стране Африки – каждая женина за жизнь рожает в среднем 6 детей. За последние пять лет детская смертность в этой стране снизилась с 136 до 117 случаев на 1 000 новорожденных. За это время плотность населения в Нигерии выросла на 20 человек на квадратную милю. Что будет через 86 лет?

Как рост населения повлияет на развивающиеся страны?
Что означает перенаселение для бедных стран, у которых системы здравоохранения уже невероятно перегружены и не справляются со своими задачами? Ведь в тропической Африке есть государства, где работают всего по несколько сотен врачей. Их потенциал мир увидел во время эпидемии Эболы.

«Быстрый рост населения, вероятно, пропорционально увеличит нагрузку на национальные системы здравоохранения. Уже сегодня потребности больных в странах с высокой рождаемостью не удовлетворены, а быстрый рост населения только усугубит проблему», - говорит Рафтери.

Но профессор упоминает и о «демографическом дивиденде», который получат такие страны: «Это период, когда количество иждивенцев (детей и стариков) будет малым. Он высвобождает ресурсы для общественного здравоохранения, образования, инфраструктурных проектов и защиты окружающей среды, упрощает рост экономики. Это может происходить даже в то время, когда население продолжает расти».

Дэррил Холман (Darryl Holman), профессор биологической антропологии в Университете Вашингтона, говорит, что за последнее столетие рост населения планеты уменьшился почти вдвое – с 2% до 1% в год.

«Снижение темпов заметное, но пока население продолжает расти, перед нашим видом сохраняется угроза достижения такого предела, когда ни одно техническое решение не спасет от дефицита ресурсов», - говорит профессор.

Высокая плотность населения также означает более частые и тесные контакты между людьми, а это связано с риском инфекционных заболеваний – от самой обычной простуды до смертельно опасной лихорадки Денге.

Больше людей – это большая потребность в чистой и воде и больший объем бытовых отходов. Если эти проблемы не будут адекватно решены, то людей начнут атаковать кишечные инфекции и другие серьезные заболевания. Результат этого профессор Холман на страницах университетского онлайн-журнала The Daily UW называет «огромной, огромной разницей в уровне смертности».

Эксперты ЦКЗ США в 2003 году сделали вывод: «Ожидаемое увеличение численности пожилых людей приведет к серьезным последствиям для общественного здравоохранения, финансирования медицины, системы информации и пенсионной системы».

Перенаселение и окружающая среда
«Можем ли мы предположить, что жизнь на Земле будет продолжаться независимо от экологической ситуации?», - задаются вопросом авторы отчета 2001 года из Школы общественного здоровья Университета Джона Хопкинса (США).

Отчет ученых из Johns Hopkins демонстрирует, что даже в наши дни грязная вода и плохие санитарные условия убивают по 12 000 000 человек в год, в загрязнение воздуха отвечает еще за 3 000 000 смертей. В 64 из 105 развивающихся стран население растет быстрее, чем увеличиваются запасы продовольствия.

К 2025 году, согласно этому отчету, человек столкнется с тем, что уже использует 90% имеющейся на планете пресной воды. Только 10% ее запасов останется для животного и растительного мира.

Профессор Холман обобщает результаты работ экспертов Дж. Коэна (J. Cohen), Э. Уилсона (E.O. Wilson), Пола Эрлича (Paul Ehrlich) и Рональда Ли (Ronald Lee), которые спорили на тему деградации нашей экологии.

Он пишет: «Повышение уровня моря, разрушение сельского хозяйства из-за частых аномальных метеорологических явлений в результате антропогенного изменения климата приведет к дефициту ресурсов и создаст социальные проблемы и волнения».

Учитывая, что друг возле друга будет жить больше людей, чем когда-либо за всю историю, кажется неизбежным возникновение социальных волнений и войн за ресурсы.

Если верить данным сотрудников Университета Джона Хопкинса, то половина населения планеты сегодня занимает прибрежные полосы глубиной до 200 км. Это означает, что 50% населения живет на 10% мировой суши.

Ожидаемые наводнения и повышение уровня моря в результате глобального потепления ударят в первую очередь по этим регионам, сдвинут с места сотни миллионов человек, разрушат многомиллиардную инфраструктуру.

Команда из Johns Hopkins идентифицировала два главных способа отвратить эту катастрофу:

1.    Рациональное развитие человечества, которое предусматривает следующее:

•Более эффективное использование энергии
•Оптимизация управления ростом городов
•Выделение средств на борьбу с выбросами
•Рациональное распределение водных ресурсов
•Сбор продуктов леса вместо разрушения леса
•Забота о землях сельскохозяйственного назначения
•Управление береговыми зонами и рыбным промыслом
•Защита биологического разнообразия Земли

2.    Вторым, но не по значению, ученые считают стабилизацию населения Земли путем более качественного планирования семьи, что «даст время для защиты природных ресурсов».

Как снизить рождаемость морально приемлемым путем?
Комментируя выводы профессора Рафтери о дополнительных 5 миллиардах людей, которые «свалятся» на нас к 2100 году, профессор Холман говорит: «Неизвестно, как это скажется на общественном здоровье. Но тогда мы определенно будем испытывать перебои с топливом и пресной водой; возникнут климатические изменения, которые повлияют на продовольственную безопасность. Уменьшение рождаемости социально и морально приемлемым путем должно стать одной из стратегий человечества, которая поможет избежать всего этого».

В «Утопии» могущественная правительственная организация предлагает стерилизовать значительную часть населения при помощи вакцины, которую начнут вводить в ответ на искусственно созданную ими же эпидемию гриппа. Очевидно, что это не тот «социально и морально приемлемый путь».

Эксперты говорят, что сегодня нужно, прежде всего, повысить образовательный уровень среди девочек в развивающихся странах. Иными словами, в этих странах подростки должны знать, откуда берутся дети и как этого не допустить.

Высокий образовательный уровень не только поможет справиться с демографической проблемой, но и откроет новые возможности трудоустройства перед жителями беднейших стран, будет способствовать их процветанию и развитию. Исследования показывают, что дети образованных женщин имеют большие шансы на выживание и сохранение здоровья, а в будущем такие дети и сами чаще получают образование.

В 2011 году в статье Earth Policy Institute (EPI) анализировались интересные данные ООН: «Страны, в которых больший процент детей ходит в школу (даже начальную), имеют меньшую рождаемость».

Авторы статьи пишут, что женское образование в этом плане особенно важно. Исследования неоднократно демонстрировали, что у женщин, получивших образование, число детей в будущем будет меньше. А когда они становятся матерями, их дети вырастают более здоровыми и учатся в школе дольше. Они зарабатывают больше денег, то есть могут поддержать свои семьи и способствуют экономическому росту своих сообществ.

Таким образом, эксперты склоняются к выводу, что избежать катастрофы человечеству помогут две вещи – бережное отношение к природным ресурсам и повышение образовательного уровня в развивающихся странах.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/442348.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua