29 июл, 11:24
Почему человек не может выдерживать температуры свыше 44°C, а многие опасные бактерии – могут? Этим вопросом задались ученые под руководством Паолы Пикотти из исследовательского института ETH Zürich (Швейцария), и найти ответ на него было очень важно, ведь если бактерия устойчива к температуре, организм не сможет не ней бороться с помощью повышения температуры тела.
Швейцарские ученые проанализировали реакцию на повышение температуры до 76°C у 8000 различных белков и пришли к интересным выводам. Оказалось, что далеко не все белки денатурируют на высокую температуру. Наиболее термочувствительными и подверженные разрушению белки – это на самом деле наиболее гибкие по своим свойствам белки; эти белки выполняют в клетке много различных функций. Исследование показало, что при постепенном повышении температуры вначале денатурирует небольшое число белков, имеющих, однако, ключевое значение для жизни бактерии. Поскольку их функции не компенсируются, происходит гибель клетки бактерии.
Большинство же других, менее важных белков живой клетки бактерии на самом деле термостабильны. Причина устойчивости к высокой температуре бактерий вроде Escherichia coli в том, что они способны делать термостабильными (стабилизировать) даже гибкие, многофункциональные белки, быстро разрушающиеся при высокой температуре. Для этого эти микроорганизмы выделяют специальные вещества, например, этанол. Это позволяет бактериям безболезненно выдерживать температуры до 70°C.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/442246.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua