08 июл, 19:44
У взрослых людей, которые принимают ингибиторы протонной помпы, риск инфаркта миокарда на 16-21% выше по сравнению с теми, кто вообще не принимает препараты для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Об этом говорят результаты нового масштабного исследования, проведенного сотрудниками Хьюстонской методистской больницы и Стэнфордского университета под руководством профессора Николаса Липера (Nicholas J Leeper).
Результаты этого исследования были опубликованы в середине недели на страницах онлайн-издания PLOS ONE.
Эта публикация подкрепляет старые данные 2013 года, когда ученые на молекулярном уровне впервые продемонстрировали, что ингибиторы протонной помпы (ИПП) воздействуют на эндотелий (внутреннюю выстилку) сосудов и теоретически способны повысить долговременный риск сердечнососудистых событий.
Авторы последней работы использовали базу данных STRIDE (Stanford Translational Research Integrated Database Environment), которая содержит сведения о 1,8 миллиона пациентов Больницы и клиники Стэнфорда (SHC), а также базу медицинской компании Practice Fusion Inc, включающую 1,1 миллиона человек. Анализ подтвердил, что при длительном приеме ИПП риск инфаркта миокарда увеличивается в среднем в 1,16-1,21 раза.
«Ранние эксперименты наглядно показали, что ИПП негативно влияют на состояние эндотелия сосудов. Наблюдение натолкнуло нас на мысль, что продолжительный прием этих препаратов увеличивает риск инфаркта. Проанализировав две большие группы пациентов, мы подтвердили свою догадку. У пациентов, которые длительное время принимают ИПП, риск инфаркта выше на 16-21%», - пишет соавтор работы доктор Джон Кук (John Cooke) в своей статье.
Эксперты FDA заявляют, что 1 из 14 американцев принимает ингибиторы протонной помпы. В 2009 году ИПП заняли 3-е место в списке самых продаваемых в Америке лекарственных препаратов. Мировой рынок ИПП оценивается в 13 миллиардов долларов США.
Врачи назначают препараты этой группы для лечения целого ряда заболеваний ЖКТ, включая гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), синдром Золлингера-Эллисона, пищевод Барретта, хеликобактерную инфекцию и др. Некоторые представители группы ИПП отпускаются в аптеках даже без рецепта врача. Непосвященный человек может быстро определить ИПП по характерному окончанию «-празол» в названии действующего веществ: омепразол, пантопразол, рабепразол и т.д. Примеры известных препаратов: омез, ланза, париет.
Если ИПП связаны с риском для сердца, то это не относится к другим группам препаратов, таким как антациды и Н2-гистаминоблокаторы. После просмотра 16 миллионов медицинских карт ученые выделили 2,9 миллиона пациентов, которые принимали Н2-гистаминоблокаторы (такие как фамотидин или ранитидин). У таких пациентов риск сердечнососудистых событий, в том числе инфаркта, не был повышен.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/440901.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua