06 июл, 13:24
Синуситом называют воспаление, протекающее в слизистой оболочке одной или нескольких придаточных пазух носа. В зависимости от места локализации, различают четыре вида таких полостей – клиновидная, гайморова, лобная и решетчатый лабиринт.
Диагностику и лечение синусита проводит врач-отоларингологОбразование околоносовых синусов начинается в период внутриутробного развития плода, а заканчивается лишь после полового созревания. Полости изнутри выстланы мерцательным эпителием с бокаловидными клетками, которые продуцируют слизь. Движение эпителиальных ресничек обеспечивает движение слизи к небольшим отверстиям пазух. Носовая полость соединена с синусами узкими ходами, через которые осуществляется их непрерывное дренирование. В случаях, когда по какой-либо причине очищение прекращается и секрет в пазухах застаивается, создаются благоприятные условия для развития синусита.
В зависимости от того, в какой полости протекает воспаление, выделяют следующие виды синусита:
■этмоидит – в решетчатом лабиринте;
■гайморит – в верхнечелюстной полости;
■фронтит – в лобной пазухе;
■сфеноидит – в клиновидном синусе.
В редких случаях диагностируется пансинусит. Что это такое? Воспалительный процесс может быть односторонним и протекать в одной или нескольких полостях. Если воспаление отмечается во всех придаточных пазухах, заболевание называют пансинуситом.
Для естественного очищения полости носа от вирусов, бактерий, аллергенов, частиц пыли, корок и слизи используется раствор морской соли. Эффективными также считаются ингаляции с травяными отварами – календулы, шалфея, ромашки.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/440596.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua