Курящие родители и беззубые дети: связь налицо

02 июн, 17:04

Пассивное курение, начиная с 4-месячного возраста, ассоциируется с повышенным риском выпадения зубов в 3 года.

Таковы результаты нового исследования, опубликованного на страницах «Британского медицинского журнала».

Ученые пишут, что в развитых странах сегодня проблема кариеса у детей остается острой, несмотря на постоянное информирование родителей и высокие стандарты личной гигиены.

Например, в Соединенных Штатах 20,5% детей в возрасте 2-5 лет страдают кариесом, а в Японии этот показатель перевалил за 25%.

Хотя профилактика кариеса в наши дни в основном заключается в ограничении сладостей, правильной гигиене полости рта и применении фторированных паст, некоторые исследования давно предполагают, что пассивное курение может играть немаловажную роль в выпадении зубов у малышей.

Кариес – это результат комплексного воздействия различных физических, биологических и экологических факторов, а не просто последствие употребления конфет. Среди важнейших причин этого заболевания выделяют кариесогенные бактерии, неадекватную выработку слюны, недостаточную гигиену полости рта и дефицит фтора.

Особое место в списке причин кариеса принадлежит бактерии Streptococcus mutans. Этот микроорганизм питается остатками сахара на зубах и вырабатывает кислоты, постепенно растворяя неприступную эмаль. Бактерия обычно передается ребенку от матери, чаще всего инфицирование происходит в возрасте 19-31 месяца.

Пассивное курение разрушает зубную эмаль

Ученые уверяют, что пассивное курение напрямую влияет на здоровье полости рта, причем это обусловлено сразу несколькими механизмами. Во-первых, пассивное курение приводит к хроническому воспалению слизистых оболочек полости рта. Во-вторых, при пассивном курении повреждаются слюнные железы. В-третьих, у жертв чужого табачного дыма снижается сывороточная концентрация аскорбиновой кислоты. В-четвертых, нарушаются ключевые функции иммунной системы, которая обязана сдерживать инфекцию в полости рта.

У маленьких детей, которые с первых месяцев жизни живут с курящими родителями и вынуждены вдыхать токсины табачного дыма, в слюне отмечается пониженный уровень иммуноглобулина IgA, а также более высокое содержание сиаловых кислот. Последние способствуют агглютинации бактерий Streptococcus mutans, приводя к формированию бактериального налета, а впоследствии кариеса со всеми его «прелестями».

Японские ученые использовали для анализа данные большой группы из 77 тысяч детей, которые проживали в городе Кобе и проходили периодические обследования в возрасте 0, 4, 9 и 18 месяцев, а затем контрольное обследование в 3 года. Исследование проводилось в 2004-2010 годах.

Их родители каждый раз заполняли анкеты с вопросами, касающимися питания и образа жизни. Выяснилось, что в 55,3% местных семей есть курильщики, а 6,8% детей дышат табачным дымом в одном помещении с примерным родителем. На момент последнего обследования среди участников оказалось 12,7 тысяч детей с подтвержденным кариесом.

Приняв во внимание имеющиеся заболевания и остальные факторы образа жизни и питания, ученые пришли к выводу, что наличие курильщика в семье увеличивает риск кариеса у ребенка к 3-летнему возрасту приблизительно в два раза.

Результаты позволяют предположить, что пассивное курение приводит к кариесу, хотя доказать причинно-следственную связь авторы этого исследования пока не могут.

Но кого мы успокаиваем? У пассивного курения предостаточно других, давно доказанных рисков. Привели в этот мир ребенка – извольте бросить сигареты. Тем самым вы поможете сохранить ему здоровье, да и не будете подавать дурной пример на будущее.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/438704.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua