Влияние алкоголя на организм: 6 интересных фактов

11 апр, 06:34

Все прекрасно знают, что спиртное вредит печени.

Но алкоголь влияет на наш организм разными способами, о которых большинство не догадывается.

О неожиданных эффектах алкоголя сегодня нам расскажет доктор Нараянан Менон (Narayanan Menon), гастроэнтеролог Клиники Кливленда в США:
1.    Алкоголь «отвлекает» организм от другой работы
Как только вы опрокинули рюмку, организм делает ее обезвреживание (метаболизм) главным приоритетом – внутрь поступил опасный яд.

В отличие от жиров, углеводов и белков, человеческое тело не имеет возможностей для запасания алкоголя, поэтому он сразу трансформируется и выводится.

В этой работе активно участвует печень, чьи ферменты оказываются связанными неожиданной работой, в потому медленнее обезвреживают остальные токсины.
2.    Алкоголь нарушает микрофлору кишечника
При злоупотреблении спиртными напитками в кишечнике меняется микросреда, что ведет к процветанию патогенных бактерий.

Ученые полагают, что из-за нарушения проницаемости местных барьеров микробы даже могут попасть в кровоток, «доплыв» до печени и других органов.
3.    Алкоголь повреждает сердце
Чрезмерное употребление алкоголя способно ослабить сердечную мышцу – это называется алкогольная кардиомиопатия. Другая серьезная проблема – развитие аритмий, то есть нарушений сердечного ритма.

Дружба с зеленым змием существенно увеличивает риск артериальной гипертензии и сердечнососудистых событий, таких как инфаркт.
4.    Алкоголь вызывает панкреатит
У многих сильно пьющих людей со временем развивается воспалительный процесс в поджелудочной железе – алкогольный панкреатит.

Это коварное заболевание приводит к экзокринной недостаточности (диарея, диспепсия, исхудание) и эндокринной недостаточности железы (сахарный диабет).
5.    Алкоголь приводит к раку
Люди боятся курить, чтобы не заболеть раком легких. Но не боятся при этом пить, хотя спиртное многократно повышает риск рака полости рта, рака пищевода, рака горла, а также рака печени и молочной железы.
6.    Алкоголь ослабляет иммунитет
Если вы будете выпивать каждый день (или почти каждый), то наверняка со временем обнаружите, что стали чаще простужаться. Действительно, спиртное нарушает работу иммунной системы, и делает организм более восприимчивым к бактериальным и вирусным инфекциям.
Печень принимает главный удар
И все же главной жертвой алкоголя в организме становится печень.

Она отвечает за обезвреживание этанола в крови – этот процесс называется окислением. Как только печень заканчивает свою работу, от дурманящей молекулы С2Н5ОН остается безобидный углекислый газ и вода.

Если печень не справляется с детоксикацией, алкоголь и промежуточные продукты накапливаются, разрушают клетки и органы. Лишь непрерывная работа наших печеночных ферментов препятствует этому.

Окисление этанола в печени сопровождается образованием молекул, которые в свою очередь подавляют окисление жиров. В дальнейшем это ведет к накоплению жира и поражению печени – жировой дистрофии.

Чем чаще и чем в больших дозах вы употребляете спиртное, тем выше риск.

«Жировая дистрофия печени развивается у 90% людей, которые употребляют свыше 1,5-2 унций спиртного в день.Если человек регулярно прикладывается к рюмке, то с его печенью наверняка не все хорошо. Продолжая в том же духе, можно закончить циррозом», - предупреждает доктор Менон.

Есть и хорошая новость: на раннем этапе жировой дистрофии печени изменения обратимы, и печень можно спасти, воздерживаясь от спиртного на протяжении минимум 4-6 недель. Цирроз – состояние необратимое, и компенсировать его чрезвычайно сложно.

«Пожалейте свое здоровье, проявляйте умеренность в отношении спиртного. Алкоголь – это яд замедленного действия, который разрушает не только печень, но и весь ваш организм. Не имея сил отказаться от выпивки самостоятельно, попросите врача о помощи», - призывает доктор Менон.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/435443.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua