08 апр, 19:04
Мучаетесь угрызениями совести из-за того, что не едите положенные 5 порций овощей и фруктов? Можете расслабиться: они вовсе не обязательны!
Трудно найти какое-либо другое утверждение врачей, которое было бы столь же популярно, как мантра о 5-ти обязательных приемах овощей в течение суток. Эта норма была предложена Всемирной организацией здравоохранения и используется довольно широко, чтобы убедить людей в том, что овощи надо есть, и чем больше – тем лучше.
Однако недавнее исследование показало, что польза такого количества овощей несколько преувеличена, во всяком случае, в том, что касается влияния рациона на продолжительность жизни.
В течение 15-ти лет ученые изучали фактор влияния количества потребленных овощей на продолжительность жизни британцев. Исследователь, доктор Эндрю Менте, представляя результаты проведенной работы на конгрессе Европейского общества кардиологов в Барселоне, сказал: «Наши результаты показывают, что оптимальное преимущество для здоровья может быть достигнуто и при меньшем потреблении овощей». Доктор не отрицает необходимости наличия в рационе овощей, даже говорит о том, что исследование подтвердило: наличие в рационе фруктов, овощей и бобовых уменьшает риск заболевания сердечнососудистой системы и снижает риск преждевременной смерти. Но вот количество съеденных овощей и фруктов вполне может быть меньшим: от 375 до 500 граммов в день, что соответствует 3-4 порциям овощей и фруктов.
Интересно, что польза такого рациона совсем не зависит от того, в каком виде были потреблены овощи и фрукты: они оказывали примерно одинаковый эффект как в сыром, так и в приготовленном виде.
Из этого делаем вывод: даже если вы едите овощи не при каждом приеме пищи, не стоит беспокоиться о своем здоровье. Главное – придерживаться общего принципа: не менее 375 граммов овощей и фруктов в день.
Пропорции «здоровой тарелки» выглядят так:
•Половину тарелки должны занимать овощи (фрукты);
•¼ часть – гарнир (картофель, каши, макароны и т.д.);
•¼ часть – белковые продукты: молочные, мясо, рыба, яйца.
Интервалы между приемами пищи должны составлять 3-4 часа. Помимо основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин), должно быть 2-3 легких перекуса.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/435322.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua