02 апр, 12:44
Рецидивы болезни Крона после хирургического лечения не являются редкостью, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Проведенное в Великобритании исследование выявило, что курение значительно повышает риск такого исхода.
В новом научном проекте сотрудников Эдинбургского университета (Шотландия) участвовало 240 пациентов с болезнью Крона, наблюдавшихся на протяжении 3 лет после операции на кишечнике.
Напомним, что болезнь Крона характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке кишечника, возникающим в результате сбоя работы иммунной системы человека. Симптомы заболевания включают диарею, боли в животе, тошноту, снижение аппетита, слабость.
Как правило, первоначально при болезни Крона назначаются препараты, подавляющие активность иммунной системы (например, метилпреднизолон). Но зарубежные авторы утверждают, что более половины больных с этим диагнозом в итоге проходят через операционный стол, где им удаляют пораженный участок кишечника.
К несчастью, хирургическое лечение не дает гарантий.
Если верить результатам шотландских исследователей, курение существенно повышает риск того, что болезнь Крона вскоре перекинется на другие участки кишечника, и даст о себе знать с новой силой.
Одним из лучших средств профилактики рецидивов после операции ученые назвали тиопурины (такие как меркаптопурин).
Препараты данной группы снижают вероятность рецидива болезни Крона у курильщиков, у некурящих же пациентов данный эффект выражен слабее.
«Наше исследование подтвердило вред курения при болезни Крона, в том числе после оперативного вмешательства. Лучше всего бросить эту привычку немедленно. Если больной курит, то целесообразно назначить ему тиопурины сразу же после операции», - заявил доктор Джек Сатсанги, заведующий отделением гастроэнтерологии в Центре геномной и экспериментальной медицины.
Что касается прооперированных пациентов с болезнью Крона, которые не курят, то доктор Сатсанги считает тщательный мониторинг на протяжении первого года лучшей стратегией, чем немедленное медикаментозное лечение.
Подробнее об этом читайте в журнале The Lancet Gastroenterology and Hepatology.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/434906.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua