21 мар, 23:24
Многие недооценивают негативного влияния жареной пищи на течение заболеваний сердца, кожи, желудка... Обычно это происходит из-за недопонимания, что же потом происходит в организме. А ведь учеными доказано: при длительном нагревании более 200 градусов любое масло полностью разлагается. При этом образуется огромное количество вредных веществ.
Помимо пищевой ценности продуктов большое значение для здоровья имеет и их термическая обработка. Этот вопрос важен для всех и касается абсолютно каждого.
Уже давно учеными выявлена и доказана связь между способами приготовления пищи и обострениями течения кожных заболеваний. В частности, псориаза, экземы, нейродермита, а также акне, себорейного дерматита и др. Основное правило при этом - отказаться от жареного! Кстати, это касается и больных с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, страдающих аутоиммунными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и др.
Исследования диетологов показали, что единственное растительное масло, которое всегда приветствуется на кухне - это оливковое (первого холодного отжима - extra vergine). Его полезно добавлять в салаты и винигреты, в этом масле можно запекать (например, рыбу), но при температуре не более 200 градусов. Также допустимо кратковременно что-то обжарить.
Для длительной жарки более-менее подходит рафинированное оливковое масло. Правда, пользы от него вы не получите, но вреда будет намного меньше, чем от подсолнечного или кукурузного. Специалисты связывают это с тем, что в оливковом масле преобладают мононенасыщенные жиры омега-9 с высокой "планкой" окисления. А в подсолнечном и кукурузном - менее полезные полиненасыщенные жиры омега-6.
И все же длительной жарки лучше избегать вовсе. Чтобы полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры осуществляли должным образом свою роль в организме, не следует их нагревать. Потребление термически обработанных растительных масел не дает организму необходимый строительный материал для правильного и здорового функционирования, а приносит только вред.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/434171.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua