Хотите похудеть: ешьте чаще

21 мар, 19:44

Нередко приходится слышать от специалистов по здоровому питанию, что принимать пищу часто и небольшими порциями гораздо полезнее для здоровья и фигуры, чем есть редко, зато основательно. Однако многие и знать не хотят об этом методе или же утверждают, что он неэффективен. Где же истина? Комментарии для MedPulse.ru дает врач-диетолог Роза Заирова.


- Сначала давайте разберемся, зачем вообще нужно нашему организму так называемое дробное питание, - предлагает врач. - Дело в том, что, если человек голоден, то организм во время приема пищи делает запасы "на черный день". Куда они деваются, сами понимаете, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Дробное питание рекомендуют и при некоторых заболеваниях желудка, когда возникают проблемы с пищеварением.


Что происходит, когда мы едим только три раза в день? К моменту очередного приема пищи (обычно через 5 часов после предыдущего) мы уже так голодны, что организм буквально бьет тревогу и дает сигнал запасать питательные вещества впрок, на случай нового голодания. К тому же, изголодавшись, мы часто съедаем лишнее. Кстати, если пропустить обед или отказаться от ужина, организм может отыграться, скажем, на завтраке, и мы съедим не два, а четыре бутерброда, чтобы не оголодать! Но даже если мы съедаем обычное количество пищи, она может отложиться в жир.


Если у вас нормальный обмен веществ, есть редко для вас не страшно. Но если вы склонны к полноте, вам стоит чаще "кормить" организм.


Почему же это не всегда работает?

- Все очень просто! - говорит Роза Заирова. - Потому что мы забываем, что есть надо именно небольшими порциями в течение всего дня, а не перекусывать между едой! Перекусывая пирожками или бутербродами между завтраком и обедом, мы наверняка добавим себе калорий. А ведь дробное питание не зря называется дробным: мы должны раздробить дневной объем пищи на части!


Как же научиться питаться дробно? Вот какие рекомендации дает диетолог.


Питаться лучше 5 раз в день, причем интервал между приемами пищи не должен превышать 4 часов. Но можно и сократить его до 2,5 - 3 часов. Допустим, завтрак в половине восьмого утра, второй завтрак - в 11 часов, обед - в 2 часа дня, полдник - в 4 часа 30 минут пополудни, ужин - в 7 часов вечера. Можете корректировать время в зависимости от обстоятельств - допустим, обеденного перерыва на работе. Если вы способны сами регулировать свой график, выбирайте оптимальные интервалы, в течение которых вы не чувствуете себя голодными. Помните, что голод способствует перееданию и набору веса!

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/434165.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua