21 мар, 19:24
Мне этого нельзя, аллергия! - такую фразу можно услышать довольно часто. Но в ходе диагностических тестов наличие аллергии подтверждается лишь у десятой части пациентов. А чем же страдают остальные? Скорее всего, пищевой непереносимостью. Это комплекс симптомов, вызванных употреблением в пищу продуктов, на которые организм реагирует неадекватно.
В 2004 году доктор Шерил Сцейнбах (Sheryl Szeinbach) с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших противоаллергические препараты из-за хронического насморка, уверенных при этом, что у них аллергический ринит.
Выяснилось, что лишь у 35 процентов из них на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина проблемы была абсолютно иной.
Аналогичная ситуация отмечается относительно аллергии на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Карины Вентер (Carina Venter) и ее коллег из университета Портсмута (Великобритания). О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов эта патология была обнаружена лишь у десятой части "аллергиков". У остальных была выявлена индивидуальная пищевая непереносимость. А это уже совершенно другая проблема и методы ее лечения иные.
Причин пищевой непереносимости, по мнению специалистов, может быть несколько:
- Недостаточность пищеварительных ферментов и различные болезни ЖКТ.
- Токсические свойства либо самого продукта, либо добавок, красителей, консервантов.
- Употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина - природные гистаминолибераторы (яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и т.п.).
- Употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ (красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво).
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/434164.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua