Аппетит и фигура

20 мар, 17:24

Совсем небольшого ломтика сыра или кусочка масла достаточно, чтобы умерить чувство голода, поскольку эти продукты содержат вещества, блокирующие аппетит. Таковы данные исследования ученых из Калифорнийского университета.

Калифорнийские исследователи показали, что чувство голода, которое могло бы заставить нас слопать в неурочное время полноценный обед, исчезает без следа, если съесть немного масла или сыра.
 

Механизм этого явления прост: при употреблении этих продуктов уровень гормона насыщения — холецистокинина возрастает в 20 раз. Получив его, человеческий организм приходит к выводу, что в данный момент ему вполне достаточно питательных веществ, и перестает «выпрашивать» пищу. Чувство голода проходит. Особенно если немного подождать, пока кусочек сыра хоть немного усвоится.

Высокожирные продукты медленно перевариваются, надолго обеспечивая чувство сытости. Охотники, которым приходилось долго находиться без еды, брали с собой сало. Небольшого кусочка хватало, чтобы долго не чувствовать голода. Люди, которым предстоит долгий пеший переход, по той же причине всегда брали с собой сыр. Кочевники в Средней Азии использовали твердые сыры, причем размачивали его под седлом — с помощью лошадиного пота.

Исследование американцев, очевидно, доказывает, что жир, содержащийся в продуктах, кроме чувства сытости, которое он вызывает, стимулирует выработку гормона холецистокинина, он же панкреозимин. Это пептидный гормон животных и человека, выделяемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки, один из гормонов, вызывающих чувство насыщения. И вырабатывается он в ответ на поступление жиров.

Но совершенно не обязательно поедать много сыра с маслом для чувства сытости. Действие этого гормона продлевает клетчатка. Достаточно вместе с сыром съесть каких-то овощей,

и чувство сытости продлится дольше.

Над проблемой подавления аппетита работают во многих научных центрах. Например, в прошлом году ученые из университета города Цинциннати нашли в клетках человеческого гипоталамуса фермент, который регулирует чувство насыщения и голода. Экспериментировали на грызунах и выяснили, что, когда крысы голодали в течение 48 часов, активность фермента снижалась. Затем животным вводили лейцин, аминокислоту, активирующую соответствующий фермент, после чего голодные крысы теряли интерес к пище.

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/434069.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua