Тразодон и DBM: перспективные лекарства от деменции

14 мар, 17:24

Британские ученые совершили прорыв в лечении нейродегенеративных заболеваний, включая лобно-височную деменцию, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других.

Тестируя два уже известных препарата – тразодон и дибензоилметан (DBM) – они обнаружили уникальные свойства обеих молекул.

Тразодон и DBM предотвращают гибель мозговых клеток у грызунов, останавливая нейродегенерацию.

Тразодон – широко применяемый антидепрессант, одобренный в Великобритании и многих других странах мира. Дибензоилметан – экспериментальное противоопухолевое средство, которое только проходит испытания на добровольцах.

Оба препарата в экспериментах блокировали гибель нейронов, предотвращали потерю мозговой ткани и восстанавливали память у животных с лобно-височной деменцией.

Руководила проектом профессор Джованна Маллуччи (Giovanna Mallucci) из отделения токсикологии Кембриджского университета в Англии. Подробности ее исследования публикуются на страницах научного издания Brain.

По словам авторов, обнаружение чудесных свойств у известных ранее препаратов обычно приводит к внедрению новых терапевтических опций в течение 2-3 лет. Благодаря хорошо изученному профилю безопасности удается избежать многолетних испытаний и вывести новое старое лекарство на рынок в кратчайшие сроки при минимуме затрат.

Новые лекарства восстанавливают нервные клетки
При нейродегенеративных заболеваниях в ЦНС наблюдается массовая гибель нервных клеток, что сопровождается постепенной утратой тех или иных функций (от памяти до движения) и соответствующей клинической картиной. К этой группе заболеваний относятся боковой амиотрофический склероз, болезнь Паркинсона и др.

Еще в 2013 году профессор Маллуччи и ее коллеги открыли особый механизм гибели нейронов. Они выяснили, что определенные «неправильно сложенные» белки накапливаются в мозге, мешая продукции нормальных белков.

Тогда же британские исследователи попробовали с помощью экспериментального препарата реактивировать синтез нормальных белков. В результате им удалось задержать нейродегенерацию, однако препарат был очень токсичным для поджелудочной железы и совершенно не подходил для тестирования на человеке.

Теперь Маллуччи нашла двух отличных кандидатов, которые в той или иной мере известны врачам и обладают минимальными побочными эффектами.

Тразодон и DBM остановили нейродегенерацию у мышей
Путь к чудо-лекарствам оказался долгим и тернистым.

Пришлось протестировать более 1000 потенциальных кандидатов на круглых червях Caenorhabditis elegans – их нервная система идеально подходит для предварительной проверки лекарств.

Наконец, по истечении трех лет был составлен список веществ, которые восстанавливают продукцию нормальных белков при нейродегенеративных процессах.

Наиболее эффективными оказались именно тразодон и дибензоилметан.

Лобно-височная деменция (ЛВД) – пример заболевания, вызванного патологическими измененными белками. В экспериментах на мышах с ЛВД оба препарата восстанавливали продукцию нормальных белков, сохраняли нервные клетки и способствовали улучшению памяти у лабораторных животных.

Побочные эффекты авторы назвали «минимальными и несущественными».

Если дальнейшие испытания подтвердят замечательные свойства тразодона и DBM, в ближайшие годы мы получим новое оружие против нейродегенеративных заболеваний. Ведущие зарубежные эксперты, включая руководителей Общества Альцгеймера Великобритании, оптимистично смотрят на такую возможность.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/433712.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua