13 мар, 10:04
«Надо есть рыбу, потому что в ней фосфор. От него становишься умнее». Примерно так наши родители рекламировали рыбные блюда – от супа и до селедки под шубой.
Их слова не пропали даром, и теперь уже мы рассказываем нашим детям о том, что такое правильная рыба...
Кто-то умеет выбирать вина, кто-то сигары, а вы – рыбу! Это умение всегда пригодится вам и в специализированном ресторане, и на рынке – правила выбора свежей рыбы везде одинаковы. Итак, подойдите поближе к витрине с колотым льдом, в котором лежат глянцевые рыбьи тела, и приступайте!
Свежая рыба: как выбрать?
Известно несколько способов определения свежести рыбы.
Для начала загляните ей в глаза. Они должны быть выпуклыми, блестящими, наполненными влагой. Рыба с мутными, глубоко запавшими глазами либо почтенного возраста, либо давно поймана. Звания свежей она в любом случае не заслуживает.
Кстати, офтальмологическую проверку устраивают и живой рыбке. А также смотрят на ее поведение в аквариуме: ищем самого резвого и ясноглазого карпа, к примеру, и тычем в него пальцем.
Охлажденной свежей рыбе можно устроить и многоступенчатую проверку:
* нажать на тушку и посмотреть, как быстро исчезнет ямка;
* оценить жабры по цвету – розовому или красному, но никак не серому или коричневому;
* осмотреть чешую, если таковая имеется: плотно ли прилегает, не пересохла ли. Чешуя должна блестеть! Не пугайтесь слизи – для речной рыбы она вполне допустима;
* понюхать: чуть сладковатый приятный аромат послужит лишним доказательством первой свежести.
Понюхали и сморщились – «вторая свежесть», пускай лежит себе дальше.
«Контрольный выстрел» сделайте дома: бросьте купленный экземпляр в воду - действительно свежая рыба быстро утонет.
По ГОСТу срок реализации охлажденной рыбы составляет 14 суток. Так что при покупке не помешает выяснить, сколько уже пролежала выбранная вами рыба, а заодно полюбопытствовать, как часто меняют под ней лед. Замешательство или паника в глазах продавца – значит, явно не два раза в день, как положено.
Самая полезная рыба
Если вы покупаете филе, причем охлажденное, а не замороженное, то рассмотрите рыбную мякоть, нет ли следов высыхания, пятен, не рыхлая ли она. Ради интереса бросьте взгляд на поднос, с которого вам доставали кусок: если под ним лужица воды, то вероятнее всего филе размораживали
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/433589.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua