11 стран подписали Соглашение о Транстихоокеанском торговом партнерстве

12 мар, 13:45

США вышли из соглашения еще в январе 2017 года.

Вчера, 8 марта в столице Чили состоялось подписание Соглашения о Транстихоокеанском торговом партнерстве (ТТП).

Соглашение было подписано 11 министрами иностранных дел государств Азии и Америки: Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, Чили и Японии. Выход США из ТТП в итоге не помешал подписать документ.

Документ получил название "Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение для транстихоокеанского партнерства".

"Новые и современные правила международной торговли — именно то, что требуется нашей стране, в то время как некоторые страны склонны к протекционизму. Кто бы мог подумать, что мы подпишем это соглашение не в США, а в Чили", — написал в Twitter министр энергетики Чили Андрес Ребольедо.

А что же США?
Еще будучи кандидатом в президенты, а потом и новоизбранным президентом, Дональд Трамп не скрывал своих намерений выйти из Транстихоокеанского партнерства (ТТП).

"Для нас это потенциальная катастрофа. Она грозит потерей рабочих мест для миллионов американцев", — заявил Трамп после избрания президентом. Эти же тезисы Трамп повторил в своей инаугурационной речи.

23 января, в свой первый рабочий день в Белом доме, Дональд Трамп подписал указ о выходе Соединенных Штатов из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), как и обещал накануне президентских выборов. Вместо этого Трамп предлагает двусторонние торговые договоренности со странами ТТП.

Что такое Транстихоокеанское партнерство?
4 февраля 2016 года в Окленде, Новая Зеландия, было подписано соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства. В него вошли 12 стран — США, Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам.

Официально целью ТТП является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах.

По прогнозам, доля стран ТТП в мировом ВВП может достигнуть 38-40% и четверти оборота мировой торговли.

Однако, по мнению американского экономиста Майкла Фромана, тарифы — не самая знаменательная часть договора.

"Более важны минимальные стандарты защиты интеллектуальной собственности, прав работников и окружающей среды. Все стороны договора будут обязаны следовать базовым принципам Международной организации труда, например, в части защиты прав работников", — утверждает он.

По тому же принципу страны, которые не придерживаются правил защиты окружающей среды, указанных в договоре, будут проходить через такой же механизм урегулирования споров, как и в случае удовлетворения коммерческих жалоб. В договоре даже прописаны правила, запрещающие странам благоприятствовать государственным компаниям — это серьезный шаг для таких государств, как Малайзия и Вьетнам.

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/433537.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua