10 мар, 18:04
Кариес зубов (Caries dentis) — это патологический процесс, при котором происходит очаговая деминерализация и размягчение твердых тканей зубов с последующим образованием дефекта в виде полости, появляющийся после прорезывания зубов.
Обследование 27 тысяч пациентов, проведенное украинскими стоматологами показало:
у 3-летних детей 3-4 зуба уже поражены кариесом;
у 6-летних детей в 50% случаев на смену молочным растут постоянные кариозные зубы;
у 12-летних детей кариес наблюдается в 60-80% случаев;
до 15 лет кариес диагностируют у 90% детей и практически у всех обнаружены признаки заболеваний пародонта — кровоточивость десен, зубной камень, пародонтальные карманы.
Детский кариес: причины
Присутствие в полости рта вирусов, вызывающих кариес.
Длительное сохранение зубного налета в трудноочищаемых местах на зубах.
Частое употребление сладостей и несбалансированное питание.
Минеральную несбалансированность питьевой воды (низкое содержание фтора в воде).
Микротрещины эмали, возникающие при резкой смене холодной и горячей пищи, при механических повреждениях твердыми предметами.
Генетическую предрасположенность.
Общее состояние организма: у детей с сопутствующей патологией (рахит, хронический тонзиллит, аллергические заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, неврологические и т. д.) вероятность развития кариеса повышается в 1,5-2 раза.
Исходя из всего многообразия причин, кариес рассматривается как проявление общего заболевания организма с поражением тканей зуба, поэтому правильнее называть кариес «кариозной болезнью».
Клинические обследования и лабораторные данные подтверждают, что на развитие кариеса влияет также и ряд вторичных факторов.
Во-первых, постоянные жевательные зубы часто имеют естественные углубления, что способствует скоплению в них зубного налета и его контакту с обнаженным дентином. Эти анатомические особенности легко обнаружит после осмотра врач-стоматолог. Сразу после появления зубов эмаль недостаточно прочная. Только в течение 2-х лет после прорезывания она укрепляется и приобретает прочность за счет насыщения минеральными веществами (кальций, фтор и т.д).
Во-вторых, скученность зубов препятствует их очищению с помощью зубной щетки и во время жевания, что приводит к развитию в этих областях кариозного процесса.
В-третьих, частичные съемные протезы, применяемые ради сохранения места для зубов в зубном ряду, а также аппараты для исправления прикуса зубов способствуют скоплению остатков пищи, формированию зубного налета и росту микроорганизмов.
В идеальном гигиеническом состоянии полость рта поддерживают немногие дети, а наличие различных стоматологических аппаратов в полости рта вообще затрудняет этот процесс. В результате чего повышается количество микроорганизмов в полости рта, но в течение 6-15 недель после окончания лечения их количество значительно снижается и приближается к таковому у детей без ортодонтических аппаратов.
Еще одним вторичным фактором, влияющим на развитие острейшего кариеса, является наличие эмоциональных расстройств. У пациентов (детей и взрослых) с острейшим кариесом часто наблюдаются депрессии, страх, протест против отношений в семье, комплекс неполноценности, травмирующие школьные отношения, продолжительное общее напряжение и беспокойство.
Эмоциональные расстройства могут также стать причиной чрезмерного потребления сладостей или еды между основными приемами пищи, что ускоряет развитие кариеса. Наряду с этим нередко наблюдается гипосаливация.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/433459.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua