08 мар, 15:44
Со времен Царя Гороха идут споры о пользе или вреде молока. Одни утверждают, что без него никак нельзя обойтись, другие — что, оно если и необходимо, то только в детстве. Наконец, к молоку подобрались исследователи, занимающиеся здоровьем спортсменов и улучшением спортивных результатов. И выяснилось несколько интересных моментов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Исследователи, разрабатывающие естественные способы улучшения спортивных результатов, обнаружили, что коровье молозиво может сильно уменьшить проницаемость кишечника, иначе известной как "синдром повышенной кишечной проницаемости". Результаты их работы, опубликованные в Американском журнале физиологии желудочно-кишечного тракта и печени (American Journal of Physiology — Gastrointestinal and Liver Physiology), могут иметь полезное применение не только для спортсменов, но и для пострадавших от теплового удара. В преддверии жаркого по прогнозам лета это исследование становится особенно актуальным.
Молоко поможет при нагрузках у экстремалов
Исследовательская группа во главе с Реем Плейфордом, профессором медицины в Лондонской школе медицины и стоматологии, изучал спортсменов — бегунов. У них наиболее часто встречается расстройство кишечника при повышенной нагрузке. А также повышении температуры тела. В условиях экстремальной нагрузки проницаемость кишечной стенки увеличивается, что приводит к попаданию в кровоток различных токсинов кишечных микроорганизмов, и чтобы этого избежать, организм стремиться побыстрей опорожнить кишечник, вызывая диарею. Попадание в кровоток кишечных бактерий и их токсинов ведет к повышению температуры и тепловому удару, что может вызвать повреждение внутренних органов. Вот такой вот кругооборот.
В ходе лабораторных исследований профессор Плейфорд и его коллеги выявили изменения барьерных функций кишечного тракта: клетки кишечника культивировали при нормальной температуре тела — 37 градусов,
и при 39 градусах, которые имитировали температуру после физических упражнений. Коэффициент гибели кишечных клеток резко увеличивался при более высокой температуре, тогда как добавление молозива сокращало повышенный коэффициент гибели клеток на две трети.
Кроме того, экстремальные температуры и физические упражнения часто выдерживают военнослужащие во время войны, что может привести к тепловому удару, который опасен для жизни. Данная работа и полученные в результате её продукты также могут быть полезны для защиты солдат в опасных для жизни ситуациях, как описанные выше", — сказал профессор Рэй Плейфорд.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/433380.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua