Свободные радикалы: как они влияют на организм человека

04 мар, 15:44

Свободные радикалы связаны со старением и целым набором опасных заболеваний, включая опухоли, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Но что мы знаем о действии свободных радикалов на человеческий организм и способах профилактики?

Понимание свободных радикалов требует понимания химии.

Каждый атом окружен электронами, занимающими свои орбитали вокруг ядра. Электроны стремятся заполнить оболочки: если внешняя электронная оболочка неполная, атом пытается образовать связь с соседом за счет вовлечения чужих электронов.

Если внешняя электронная оболочка заполнена, атом стабилен. Если же имеются неспаренные электроны – частица обладает высокой реакционной способностью и пытается соединиться с другими.

Это и есть свободный радикал, угрожающим нашим клеткам.

Как свободные радикалы вредят организму?
Окислительный стресс постоянно повреждает клетки и их генетический материал, приводя к возникновению мутаций, болезней и косметических признаков старения – например, морщин. Если верить свободнорадикальной теории старения, впервые выдвинутой в 1956 году, эти нестабильные частицы с течением времени приводят к накоплению фатальных для клетки точечных дефектов.

Появившийся на свет ребенок полон жизненных сил – его клетки активно размножаются, их защитные механизмы работают на полную мощность, а генетический материал еще не нарушен внешними факторами.

По мере старения накапливаются ошибки в генетическом коде клеток, слабеют естественные защитные механизмы. Окислительный стресс берет свое – люди называют это «нормальным» старением.

Ученые связали свободные радикалы со многими заболеваниями:
• Деменция и болезнь Альцгеймера
• Катаракта и возрастное ухудшение зрения
• Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца
• Износ хрящевой ткани и развитие остеоартроза
• Аутоиммунные и воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит и даже злокачественные новообразования
• Запуск генетических механизмов нейродегенеративных болезней, включая хорею Хантингтона и болезнь Паркинсона
• Косметические возрастные изменения: потеря эластичности кожи, морщины, седина, облысение и нарушение структуры волос
• Развитие сахарного диабета II типа

Свободнорадикальная теория старения относительно новая, но многочисленные исследования успели поддержать ее. Опыты на крысах, например, свидетельствуют о существенном повышении концентрации свободных радикалов по мере старения. В какой-то момент западные ученые забросили свободнорадикальную теорию старения, и сосредоточились на митохондриях – мелких органеллах, которые вырабатывают энергию для жизнедеятельности клетки.

Опыты демонстрируют, что естественными отходами этих «клеточных электростанций» являются именно свободные радикалы. Их накопление нарушает нормальную работу клетки, вызывает мутации, ускоряет дегенеративные процессы и старение.

Эта теория позволяет понять причины старения. Источник окислительного стресса находится внутри нас. Свободные радикалы – это продукты нашей жизнедеятельности, от которых никуда не деться.

Но не все так просто.

Хотя внутри нас непрерывно, каждую секунду вырабатываются вредные химически нестабильные молекулы, уровень окислительного стресса сильно зависит от образа жизни, работы и даже места проживания человека. Воздействие токсинов на производстве и в быту, загрязненный воздух, пестициды в пище, курение, алкоголь и жареная пища – все эти факторы определяют скорость нашего биологического старения.

Все эти факторы достоверно связаны с серьезными болезнями, и каждый можно контролировать. Давайте разберемся, каким образом.

Антиоксиданты и свободные радикалы
Мы постоянно натыкаемся на рекламные ролики и баннеры, обещающие победить старение при помощи чудо-капсул - антиоксидантов.

Антиоксиданты – это молекулы, которые предотвращают окисление других молекул, то есть препятствуют действию свободных радикалов. В теории. Уникальные свойства антиоксидантов обусловлены отдачей электрона нестабильной свободнорадикальной частице. После этого сам антиоксидант не становится менее устойчивым и не представляет угрозы для организма.

Но ни один антиоксидант не может справиться со всеми свободными радикалами. Их взаимодействие зависит от химических свойств конкретной молекулы, ее распределения в органах и тканях и многих других факторов. Более того, иногда антиоксиданты сами становятся окислителями, которые захватывают электроны у других молекул и создают химически нестабильные структуры внутри нашего организма.

Так, в Финляндии несколько лет назад организовали исследование среди заядлых курильщиков. Чтобы защитить от рака легких, ученые давали этим мужчинам бета-каротин – известный антиоксидант. Это исследование было остановлено досрочно, потому что заболеваемость раком легких при употреблении бета-каротина резко возросла!

В другом исследовании людям, контактирующим с асбестом, давали бета-каротин в сочетании с ретинолом (витамин А). Этот проект также пришлось остановить из-за увеличения заболеваемости раком легких.

И даже это не все плохие новости.

Исследование SU.VI.MAX выявило, что заболеваемость раком кожи выше у женщин, которые принимают витамин С, витамин Е, бета-каротин, селен и цинк на регулярной основе.

Добавки с антиоксидантами: работают ли они на самом деле?
Молекул с антиоксидантными свойствами насчитывается тысячи: аскорбиновая кислота, токоферол, глутатион, бета-каротин, растительные фитоэстрогены – вот лишь несколько примеров.

Среди самых богатых антиоксидантами продуктов: разноцветные ягоды, фрукты, морковь, болгарский перец, бахча, соя и продукты на ее основе. Биодоступные и широко распространенные, антиоксиданты пищи вдохновили врачей на разработку специальных диет. Что касается диетических добавок с антиоксидантами, то результаты исследований довольно противоречивые. Если честно, то большинство научных работ опровергает их пользу для организма.

В 2010 году американское исследование продемонстрировало, что антиоксиданты не предотвращают рак простаты. Два года спустя такой же результат был получен по раку легких. Более того, антиоксиданты еще и увеличивали заболеваемость некоторыми видами рака!

Спешим разочаровать людей, которые надеются на чудодейственный результат высоких доз витамина А и Е. Проведенный в США мета-анализ 2013 года выявил, что превышение рекомендованной суточной дозы (RDA) токоферола и бета-каротина существенно увеличивает смертность (независимо от конкретных причин).

И лишь несколько небольших, разрозненных научных проектов робко подтверждают пользу бета-каротина. Относятся они к 1995-2007 годам.

Подведем итоги: что мы знаем об антиоксидантах
Современная наука не подтверждает «целебных» свойств антиоксидантов. Теоретически, они должны противодействовать эффектам свободных радикалов, но клинически их эффективность никем не доказана.

Как минимум, если речь идет об искусственных источниках.

Польза растительной пищи для здоровья сомнению уже не подвергается, а потому напрашивается вывод. Неважно, сколько антиоксидантов мы принимаем – важно то, в какой форме они поступают.

Итак, что можно сделать для противодействия окислительному стрессу, исходя из представлений современной медицины:

• Вести здоровый, размеренный образ жизни
• Избегать загрязненного воздуха и токсичных веществ
• Ограничить алкоголь, синтетические добавки и жареные блюда
• Употреблять разнообразную, естественную пищу
• Не увлекаться пищевыми добавками

Остальное зависит от генов, природы и провидения!

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/433101.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua