Ребёнок за столом

04 мар, 09:04

Проблема гиперактивности детей стала особенно актуальной в последнее время. Подвижные, непоседливые дети не способны концентрировать внимание на чём-либо более пяти минут – этот симптом отличает гиперактивных детей от просто подвижных. Неумение удерживать внимание, неусидчивость мешают им в учёбе, развитии и становлении личности. Как же помочь таким «торопыжкам», можно ли уменьшить возбудимость их нервной системы с помощью ежедневного правильного питания?


Основа основ здорового питания – белковая пища. Нервная ткань представляет собой сложные белково-липидные комплексы. Белки составляют примерно 40% сухой массы головного мозга. Особенно необходимы они растущему организму детей, так как являются структурным материалом. В период интенсивного роста в организме человека синтезируется до 100 г белка в сутки. Более интенсивно белковый обмен протекает в детском возрасте. Дети в возрасте 1-3 лет должны получать 55 г белка, в возрасте 4-6 лет - 72 г белка, в возрасте 7-9 лет – 89 г белка, в возрасте 10-12 лет – 100 г белка, в возрасте 13-15 лет – 106 г белка в сутки.


Белки не накапливаются в организме, поэтому должны поступать с пищей каждый день, желательно белки животного происхождения – они лучше усваиваются организмом. Мясо следует выбирать не жирное: курица, кролик, телятина. Яйца содержат белок и много витамина А. Молочные продукты – прекрасная белковая подпитка для детского организма. Больше всего белка в твёрдом сыре - до 20%. Сливочное масло, наряду с белками и жирами, также пополнит запасы витамина роста – витамина А.


Идеальный источник легкоусваиваемого белка – рыба, особенно морская, богатая йодом, фосфором, кальцием, магнием, калием и другими микроэлементами, необходимыми для уравновешенной работы нервной системы и для её правильного развития. В рыбьем жире много фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот, крайне нужных для правильного функционирования мозга.


Мозговая ткань содержит в своём составе глюкозу и гликоген, которые организм ребёнка должен получать из углеводной пищи. Особенность глюкозы в том, что она быстро и легко, как никакое другое питательное вещество, проникает из крови в ткань головного мозга. Глюкоза является основным субстратом дыхания мозговой ткани. Если ваш малыш просит сладенького, значит того требует его нервная система.

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/433082.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua