Кто такие пикацисты

02 мар, 19:44

Год от года все больше людей тянет съесть несъедобное — уголь, мел, землю или мыло, сообщают медики. В последнее время резко возросло количество людей, страдающих пикацизмом. Впрочем, даже съедобная и диетическая пища — к примеру, суши — таит опасности: диетологи обнаружили высокое содержание в этом блюде холестерина и ртути, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Если хотите быть стройными, пораньше вставайте: "совы" страдают лишним весом.

Статистика показывает: с развитием цивилизации людей все больше тянет есть несъедобное. Нет, речь не идет о чипсах и гамбургерах, хотя назвать эти продукты съедобными не рискнет не один диетолог. Просто в последние годы резко возросло количество пациентов, страдающих пикацизмом — тягой поедать не предназначенные в пищу вещества. Американское исследовательское агентство опубликовало отчет, согласно которому число таких людей за последнее десятилетие увеличилось вдвое.

Всем известные примеры пикацизма — тяга беременных съесть что-нибудь несусветное (вроде куска ароматизированного мыла) или привычка маленьких детей совать в рот что ни попадя. Но если эти безобидные проявления со временем проходят, то у некоторых других пациентов нездоровая привычка сохраняется месяцами, а то и годами. По словам медиков, чаще всего страдающих пикацизмом людей тянет есть землю, уголь, засохшую краску, штукатурку, нитки, мел, мыло, стиральный порошок, пищевую соду, молотый кофе, пепел от сигарет, траву и ржавчину. Диагноз обычно после того, как влечение к поеданию этих веществ наблюдается в течение месяца.

В 2008–2009 в США госпитализировали более 30 тысяч таких больных, людей, наевшихся земли, мыла и тому подобных "вкусностей". Этот показатель по сравнению с 2000 годом увеличился на 24%.

Найти четкого объяснения этому феномену врачи не могут. Они лишь отмечают, что среди страдающих пикацизмом пациентов очень много детей с аутистическими расстройствами. Они в принципе плохо контролируют свое пищевое поведение и не всегда отличают съедобную пищу от несъедобных веществ.

Но медики констатируют: даже если прибавить к количеству маленьких детей в США численность всех аутистов и беременных — получившееся число все равно будет меньше, чем количество страдающих пикацизмом пациентов. Возможно, роль сыграло и возросшая частота пищевых расстройств. К примеру, анорексики едят несъедобные вещества, чтобы утолить свой голод и снять вызванные диетой стресс

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/433027.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua