Такой полезный лук

23 фев, 17:24

Лук — овощ замечательный во всех отношениях. Несмотря на то, что он обладает мощным слезоточивым эффектом, его с удовольствием используют практически во всех кухнях мира. Ведь помимо яркого вкуса он обладает массой полезных свойств.


Точим, точим слезы

Сама луковица — это видоизмененный подземный побег. Он состоит из почти незаметного стебля — донца — с корнями и мясистых разросшихся листьев, которые превратились в луковые чешуйки.


"Перья" и цветочные "стрелки" лука вырастают из почек, которые расположены в пазухах между чешуек. У домашнего лука съедобны все части, за исключением корней: и сочная луковица, и зеленые побеги. Резкий и острый запах лука вызван содержащимися в нем эфирными маслами, которые выделяются при разрушении его чешуек, например, при нарезке.


Основные компоненты этих масел — различные дисульфиды, богатые серой. Если они смешиваются с водой, то преобразовываются в серную кислоту. Из одной луковицы ее получается совсем немного, но вполне достаточно для раздражения слизистых оболочек носа и глаз.


Возьмите на заметку: если погрузить разрезанную луковицу в холодную воду, сернистые соединения останутся в ней, и лук можно будет резать без слез.


Советы хозяйке

Меньше всего дисульфидов в красных сортах лука. Такой лук можно добавлять в салаты и есть сырым. Но чем же полезны едкие дисульфиды? Оказывается, если луковицу нарезать мелко — дисульфиды в результате ферментативной реакции преобразуются в аллицин. Это вещество обладает бактерицидными свойствами, снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также защищает организм от рака.


Кроме того, аллицин способствует сохранению эластичности стенок сосудов, а также уменьшает вероятность развития тромбов.

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/432573.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua