23 фев, 08:04
Питаться правильно сегодня модно. Мы покупаем продукты с пометкой «Diet», считаем калории, с гордостью рассказываем друзьям, что отказались от сахара, мяса, муки (нужное подчеркнуть). Однако, сами того не замечая, едим продукты, которые лишь притворяются полезными. О них рассказывает специалист по питанию Виржини Парэ.
Мода на здоровый образ жизни на руку производителям продуктов питания. Они помещают на упаковки своих товаров наклейки «без сахара», «без холестерина», «без жира». И мы покупаем их, даже не вчитываясь в состав и не подозревая, что зачастую эти продукты наносят здоровью вред.
1. Маргарины и растительные спреды
Производители сообщают, что эти заменители сливочного масла богаты омега-3, не содержат животных жиров и холестерина. Однако это далеко не вся информация, которую нужно знать. На самом деле полезные жирные кислоты, содержащиеся в растительных спредах, гидрогенизированы (то есть обработаны водородом при высоком давлении) и витаминными свойствами не обладают.
Более того, в процессе гидрогенизации они превращаются в трансжиры, о вреде которых все точно слышали. Они нарушают клеточный обмен веществ, ведут к ожирению и отрицательно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Так что если вам хочется съесть бутерброд с маслом, используйте обычное сливочное. Содержащийся в нем витамин D необходим для хорошего настроения и крепких костей, а 10–20 г в неделю не навредят фигуре.
2. Лайт-версии майонеза и других соусов
Диетический или легкий (light) майонез – это 100% маркетинговая уловка. Да, такой соус содержит меньше жира, но переверните упаковку и внимательно вчитайтесь в состав: сплошной сахар, красители, усилители вкуса и консерванты. Лучше уж заправить салат йогуртом или растительным маслом. Вариант для неленивых – приготовить домашний майонез из яиц, оливкового масла, лимонного сока и специй. И на вкус он точно лучше покупного.
3. Свежывыжатый сок
От промышленного сока в пакетах все поклонники здорового образа жизни давно отказались. По сути, он не полезней любой сладкой газировки: сахар, консерванты, кислоты и никаких витаминов. Они не выживают в пластиковых пакетах и бутылках. Фреш немногим лучше. Когда фрукт выжимают, полезная для пищеварения клетчатка уходит в утиль, остается вода и фруктовый сахар. Разве что витамины сохраняются.
4. Мультизлаковые и цельнозерновые батончики
Вы наверняка встречали их в аптеках и отделах диетических продуктов супермаркетов. Но это не значит, что все батончики несут сплошную пользу. Да, в них содержатся цельные злаки – то есть медленные углеводы, которые надолго заряжают нас энергией.
Но помимо них в состав этого перекуса часто входит пальмовое масло, сахарный сироп, искуственные ароматизаторы и мука. Стоит обратить внимание и на количество калорий. В общем, внимательно изучайте состав. Возможно, полезнее утолить голод орехами или сухофруктами.
5. Хлопья для завтрака
О пользе завтрака знают все. Он должен быть питательным и сбалансированным. Реклама утверждает, что таким завтраком для вас и вашего ребенка будут кукурузные хлопья с молоком. Однако обжаренные с добавлением патоки, пальмового масла, сахара или шоколада хлопья по калорийности не уступают большому куску торта. Они быстро усваиваются организмом, резко повышают уровень инсулина, что, в свою очередь, влечет быстрое возникновение чувства голода.
Словом, завтракать так каждый день – прямой путь к диабету и ожирению. Альтернативный вариант – купить или приготовить домашнюю гранолу из обжаренных в меду овсяных хлопьев.
6. Изотоники и спортивные напитки
Состав таких напитков у всех производителей примерно одинаков: вода, электролиты (соли кальция, магния и т.д.) и глюкоза. Некоторые добавляют кофеин, витамины, L-карнитин, подсластители и ароматизаторы. Такой состав помогает поддерживать тонус и восстанавливать водно-солевой баланс после изнурительных тренировок.
Ключевое слово тут «изнурительный». Изотоники нужны исключительно профессиональным спортсменам или любителям, которые готовятся к марафону. Всем остальным полезнее пить воду с лимоном, в нее можно добавить немного меда или соли.
7. Хлебцы или галеты из воздушного риса
Худеющие часто заменяют такими галетами хлеб. Однако их гликемический индекс гораздо больше, чем у цельнозернового хлеба. А калорийность воздушного риса составляет 402 ккал на 100 г продукта. Согласитесь, не самый лучший диетический продукт. Необходим он только тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
8. Аспартам
Этот искусственный сахарозаменитель входит в состав многих газированных напитков, леденцов и жвачки без сахара. Кроме того, он продается самостоятельно в виде таблеток. После попадания в организм аспартам распадается, выделяя метанол и фенилаланин. Ученые доказали, что они нарушают химические процессы в клетках мозга, что может приводить к мигреням, депрессии, проблемам с памятью и т.д.
Вместо химических подсластителей используйте природные альтернативы сахару – мед, сироп агавы или топинамбура. Они, конечно, не могут похвастаться нулевой калорийностью, зато пользы для организма в них точно больше.
9. Суши и роллы
Традиционные японские суши (большой кусок свежей рыбы на комочке риса) очень полезны и питательны. Но вот фантазии наших рестораторов на тему японской кухни не имеют с оригиналом ничего общего. Тоненький кусочек рыбы с большим количеством белого риса, майонеза и сливочного сыра — не самое полезное сочетание для тех, кто следит за фигурой. Лучше уж заказать сашими!
10. Протеиновые батончики
Они непременно есть в ассортименте всех фитнес-клубов. Тем, кто не занимается спортом, протеиновые батончики точно не нужны. Лучше уж съесть обычную шоколадку, если хочется чего-то сладкого. Тем же, кто активно тренируется, лучше выпить белковый коктейль или съесть банан. Ведь в состав батончика, помимо легкоусвояемого протеина, входят вкусовые добавки, шоколад и подсластители.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/432499.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua