Солить или не солить

16 фев, 22:24

Про соль известно практически все, однако споры о том, надо ли солить еду, продолжаются.

Одни считают ее белой смертью, другие напоминают, что без нее нет жизни. Летом вопрос обостряется: с потом мы теряем соль, и эти потери надо компенсировать. Так солить или не солить?

АРГУМЕНТЫ ЗА

Она необходима

Натрий и хлор, из которых состоит соль, имеют огромное значение для работы организма. Первый участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов. При его недостатке возникают мышечная слабость, сонливость, ухудшается координация. Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока. Тем, кто отказывается от соли, важно получать эти микроэлементы из других источников – например, минеральной воды.

Мало соли – тоже плохо

Специалисты Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (США) в течение шести лет изучали влияние соленой пищи на организм. В исследовании приняли участие 8700 человек. Выяснилось, что постоянное употребление малосоленой пищи увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 80%.

Поставляет йод

Использовать йодированную соль – самый простой способ восполнить дефицит йода, который есть у большинства жителей средней полосы России.

Мы ее теряем

В идеале нужно получать 3–6 г соли в сутки. Диетологи называют это количество «зимняя норма», и это намекает на то, что есть еще и летняя. В жару и/или во время занятий спортом мы можем терять от 20 до 40 г соли в сутки. Поэтому, если вы ведете активный образ жизни, летом еду действительно можно подсаливать сильнее либо пить изотонические спортивные напитки, которые компенсируют потерю минералов. После интенсивной тренировки в жару можно даже выпить стакан 0,3–0,5%-ного раствора поваренной соли.

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/432135.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua