Нужна ли замена сахару

13 фев, 12:04

На что только не идет человек, который хочет похудеть! И, конечно же, в первую очередь он начинает себя ограничивать в сладком. Просто режет по живому. Хочется ему три ложки сахара в стакан чая положить. Ан, нет! Нельзя, потому что доктора не велят.

Помается, да и перейдет на сахарозаменители. Да только вот будет ли от этого какой-то толк?

Две сотни сахарозаменителей

Сахарозаменители — это вещества, имеющие сладкий вкус, но не повышающие уровень сахара в крови. В настоящее время таких веществ известно около двух сотен, сладость некоторых из них превышает сладость сахара в несколько тысяч раз. Большинство из них недоступны для массового производства, так как содержатся в экзотических растениях. Среди сахарозаменителей есть определенные различия. Выделяют группы естественных веществ, содержащих калории, и искусственных веществ, некалорийных. К первой группе относятся фруктоза, повышающая сахар в крови, а также ксилит и сорбит, которые сахар крови не повышают. Ко второй группе веществ относятся сахарин (сукразит), ацесульфам калия, цикламат натрия (цукли, свитли), аспартам (шуга фри, нутрасвит, сладекс, сурель), сукралоза. При сгорании 1г естественных сахарозаменителей (ксилит, сорбит, фруктоза) образуется 4 ккал, что эквивалентно калорийности белков и углеводов. Об этом важно помнить при желании снизить массу тела

Абсолютно безвредными они не бывают

Фруктоза, будучи естественным простым углеводом, при всасывании повышает уровень сахара в крови, но происходит это в три раза медленнее, чем при всасывании глюкозы. Соответственно, повышение уровня сахара в крови при употреблении глюкозы происходит значительно медленнее и не столь значительно,

как при употреблении глюкозы. Однако, и суточная доза фруктозы должна быть ограничена 30-40г продукта. Вот почему повышают уровень сахара в крови фрукты и ягоды, фруктовые соки.

Варенье или компот, сваренные на фруктозе, все равно содержат углеводы — в первую очередь за счет фруктов, пошедших на их варку. Некоторые сахарозаменители не выдерживают тепловой обработки. Если сварить варить варенье при помощи аспартама, оно получится горьким. Выдерживают тепловую обработку сорбит, сахарин, цикламат натрия. Покупая в магазине продукты под маркировкой "диабетические" или "диетические", мы должны помнить о том, что абсолютно безвредными они не являются. На их этикетке указаны калорийность продукта и сколько углеводов содержится в 100г продукта, что позволяет рассчитать количество хлебных единиц (ХЕ), о которых мы говорили в предыдущем выпуске, в одной порции

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/431874.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua