Чем полезен чеснок

12 фев, 09:24

Чеснок известен с древних времен, ведь его окультуривание началось более пяти тысяч лет назад. Это растение было и остается очень популярной приправой у многих народов мира, а также не менее распространенным народным лекарственным средством. Чем же завоевал чеснок свою прекрасную репутацию?

История чеснока

Чеснок – это растение семейства луковых, и происходит он родом из Африки и Центральной Азии. Его использовали древние египтяне, вавилоняне, евреи, греки и римляне. Чеснок был обнаружен в древних египетских пирамидах, в частности при раскопках гробницы фараона Тутанхамона, и даже в Библии есть упоминание о чесноке. Все это говорит о его популярности в культурах разных народов.

В Средневековье и в эпоху Ренессанса, когда население сталкивалось со многими заболеваниями, очень часто чеснок использовался в качестве профилактического и лечебного средства. Он использовался в кулинарии в качестве приправ, так как обладает ярко выраженным острым вкусом и запахом. Чеснок употребляют в пищу свежим, квашенным, маринованным, сушеным. Его добавляют в первые и вторые блюда, а также подают в качестве самостоятельного блюда. В пищу употребляется луковица, состоящая из отдельных долек, зелень молодого растения (перья) и все молодое растение еще до формирования луковицы.

Полезные вещества и свойства чеснока

В чесноке содержатся сухие вещества, в том числе белки, витамин С (в листьях — до 80 %),  сахара, полисахариды. Именно большим содержанием  эфирного масла, в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды), обуславливается вкус и запах чеснока.

Аллицин —  это эфирное масло чеснока, которое является органическим  веществом, сильнейшим антиоксидантом, способным избавлять клетки от свободных радикалов. Это же вещество является сильнодействующим ядом, который убивает микробы, раковые и здоровые клетки.

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/431791.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua