Какой жир полезнее: животный или растительный

11 фев, 10:24

Жир – самый спорный компонент пищи. Одни люди считают, что надо до минимума сократить его потребление, другие не готовы даже немного ограничить себя в жирах. На чьей стороне истина?

Нужен или нет?

Долгое время жиры не считались обязательным элементом пищи, поскольку они могут образовываться в организме из углеводов и белков. Но жир – не только источник энергии. Он используется в качестве структурного элемента тканей: в комплексе с белками входит в состав клеточных оболочек и внутриклеточных образований. Кроме того, жиры содержат ряд жизненно необходимых веществ, которые в организме или не синтезируются, или образуются в минимальных количествах. Так что получать их с пищей необходимо.

Сколько есть?

Потребность человека в жирах определяется энергетическими затратами организма. Для жителей средней полосы, занимающихся умеренным физическим трудом, калорийность рациона должна в среднем составлять 2500–3000 ккал, из них 30% обеспечивают жиры. Это значит, что в сутки человеку необходимо 85–100 г жира,

причем не только в чистом виде, но и содержащегося в продуктах. А там его доля весьма существенна, особенно в молоке, рыбе, яйцах, сыре, мясе. Поэтому в рацион ежедневно следует включать лишь 30–40 г в виде масла, половина из которого должна быть растительным. Пожилым и склонным к полноте людям лучше увеличить долю растительного нерафинированного масла до 25–30 г, а часть сливочного масла заменить сметаной.

Какой полезнее – животный или растительный?

Нельзя отдавать предпочтение какому-либо одному жиру,

поскольку каждый – и животный и растительный – содержит в себе ряд полезных веществ, отсутствующих в другом.

Например, витамины A и D есть в сливочном масле, но отсутствуют в растительном. Витамин E, наоборот, содержится в растительном масле. В нем же больше фосфатидов – веществ, которые способствуют перевариванию жира.

nedug.ru

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/431753.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua