
10 фев, 07:24
.jpeg)
Используемые в сельском хозяйстве промышленные пестициды реально способны сделать человека более расположенным к развитию раковых заболеваний – отмечается в новом исследовании группы ученых из США. При этом в группе наибольшего риска, как оказалось, находятся дети дошкольного возраста, в организм которых попадают химикаты.
Исследование было проведено с участием 364 детей – из числа которых 207 были в возрасте до пяти лет. Все дети потребляли овощи и фрукты в соответствии со своим ежедневным рационом питания, купленные в одном из обычных супермаркетов. Лабораторное тестирование показало, что в большинстве случаев в этой продукции были превышены доли мышьяка, дильдрина и диоксинов. Кроме того, более чем на 95% детей дошкольного возраста превысила уровней риска потреблеемя акриламида - побочного продукт приготовления пищи часто встречается в обработанных пищевых продуктах, таких как картофель и чипсы. Вместе с тем маркеры воспаления повышались в случае с определенными продуктами питания. На основе это ученые заключили, что в тестируемой группе риск развития рака поднимали помидоры, персики, яблоки, сладкий перец, виноград, салат, брокколи, клубника, шпинат, молочные продукты, груши, зеленые бобы и сельдерей.
По словам ученых в настоящее время оценка кумулятивных рисков по раковым заболеваниям, которые дети получают при потреблении, казалось бы, безопасным продуктов питания, подсчитать крайне затруднительно. Можно предположить, что в зависимости от того, какие конкретно продукты потребляются, а также в каком объеме риск развития рака может возрастать от 15% до 150%. При этом одни и те же продукты от разных производителей могут содержать принципиально различные уровни пестицидов. При этом помимо солей тяжелых металлов в частности мышьяка, свинца и ртути, риск по раку могут повышать также пестициды хлорпирифоса, перметрина и эндосульфана, равно как и стойкие органические загрязнители диоксины, дильдрины и хлордан, а также побочные продукты пищевой промышленности.
Ученые заключают, что при таком уровне использования пестицидов, которое они наблюдали в рамках исследования, они советуют кормить детей исключительно органической продукцией. “Риск кишечных расстройств, а также ряда натуральных инфекций, который согласно ряду исследований является повышенным при употреблении продукции органического происхождения по степени своего вреда не идет ни в какое сравнение с вредом от пестицидов, которые ребенок может получить через фрукты и овощи” – отмечается в официальном отчете по исследованию.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/431706.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua