Правильное лечение остеохондроза – верный шаг к полному исцелению

08 фев, 13:02

Чрезмерные нагрузки на позвоночник, как и малоподвижный образ жизни, провоцируют в нем развитие всевозможных деформаций. К одной из наиболее распространенных патологий относится остеохондроз. Спровоцировать его может переохлаждение, резкий поворот тела, но, по мнению специалистов чаще всего, он случается из-за того, что на позвоночный столб неправильно распределяются нагрузки. В тех сегментах, на которые оказывается наибольшее давление, разрушаются хрящевые ткани. Если не начать лечение остеохондроза на ранних стадиях, то впоследствии это может привести к кифозу, протрузии, грыже, инсульту спинного мозга и даже атрофии и параличу нижних конечностей.

Что провоцирует остеохондроз

При остеохондрозе в межпозвонковых дисках наблюдаются дегенеративно-дистрофические поражения, далее затрагивающие и ткани позвонков. Боли в спине – шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе являются первым признаком заболевания. Позже проявляются и другие симптомы, такие как снижение чувствительности, атрофия мышц и даже нарушения функционирования внутренних органов. Если появившимся первым болям не придать значения, начнутся необратимые процессы, которые отразятся на функционировании различных систем организма.

Основные причины, которые могут спровоцировать остеохондроз - длительная неправильная поза при сидении или во время сна из-за продавленного матраса, неудобной подушки, а также, неравномерно распределенная, нагрузка. Это может произойти если носить тяжести в одной руке или иметь привычку вешать тяжелый рюкзак на одно и то же плечо. Отягчающими факторами могут стать гиподинамия, ожирение, плоскостопие и серьезные травмы. Также усугубляет ситуацию неправильное питание, поскольку межпозвоночные хрящи, нуждающиеся в полезных веществах, начинают испытывать их недостаток. Это приводит к потере их эластичности прочности и как результат – деформация. 

Причины остеохондроза – это совокупность факторов, к которым относятся:

• Наследственность;
• Нарушения метаболических процессов;
• Инфекционные заболевания и последующая интоксикация;
• Слабость мышечного каркаса;
• Неполноценное питание, дефицит витаминов;
• Ухудшение состояния костно-мышечной системы;
• Неправильная осанка и деформация стоп;
• Повреждения позвоночника, которые были спровоцированы падением, резким поворотом тела, высокими нагрузками, длительными монотонными несимметричными движениями;
• Стрессовые состояния;
• Прием алкоголя, курение и другие факторы, приводящие к ухудшению состояния и спазмам сосудов;
• Работа при неблагоприятных метеоусловиях: мороз, высокая влажность, сквозняки и др.

Стадии остеохондроза

В медицине выделяют 4 стадии остеохондроза:

1. На первой стадии наблюдается развитие патологии, при которой обезвоживается пульпозное ядро межпозвоночного диска и уменьшается его высота. Начинается растрескивание фиброзного кольца. В привычном состоянии существенных изменений больной не ощущает, а дискомфорт возникает лишь при активных движениях или при непривычной позе.

2. Когда заболевание переходит во вторую стадию, на фоне уменьшения высоты дисков, сокращается расстояние между позвонками, происходит провисание связок и мышц. Из-за этого соседние позвонки становятся сверхподвижны, смещаются и соскальзывают. Начинается спондилолистез, больной при нагрузках ощущает дискомфорт и боли в пораженном позвоночном отделе.

3. Для третьей стадии характерны пролапсы (смещения) позвонков и протрузии – выпячивание диска в позвоночный канал, но фиброзное кольцо не разрывается. Часто случается артроз, также возможен подвывих в межпозвоночных суставах. У больного возникает скованность при некоторых движениях, онемение, покалывание в конечностях. Боль в спине сильная и может отдавать в конечности.

4. На четвертой стадии в местах соединения пострадавших позвонков появляются костные остеофиты, которые травмируют нервные корешки, соседние позвонки. Может произойти срастание позвонков, фиброзный анкилоз (неподвижность) в суставах и дисках. Позвонково-двигательный сегмент замуровывается и основные признаки заболевания становятся практически неощутимы.

Как проявляется остеохондроз

Основное проявление заболевания – боли, которые вызваны наростами на позвонках и ущемлениями нервных корешков. Также нарушается кровообращение, функционирование спинного мозга, появляется отек, воспаление, фиброз окружающих структур. Для назначения адекватного лечения, важно выявить наличие одного или нескольких следующих симптомов:

- боли различной локализации, в зависимости от того в каком позвоночном отделе происходят патологические нарушения;
- скованность в спине, ощущаемая при поднятии тяжести и других физических нагрузках;
- онемения ног или рук;
- мышечные спазмы;
- озноб, ломота в конечностях;
- головокружения, головная боль;
- нарушения функционирования внутренних органов (половых и пр.);
- быстрая утомляемость, в том числе органов зрения;
- снижение чувствительности;
- боль в сердечной области (при грудном остеохондрозе);
- мышечная гипотония.

Симптомы остеохондроза зависят и от того, в каком отделе развивается остеохондроз:

• Шейный – характеризуется болями в плечах, руках, голове, мушками перед глазами, головокружениями, шумом в голове. Такие симптомы иногда говорят о синдроме позвоночной артерии, часто провоцирующем ухудшение поступления крови к мозгу и работы сердечной мышцы.
• Грудной – при котором ощущаются боли в грудной клетке, проблемы с дыханием, дискомфорт в области сердца.
• Пояснично-крестцовый, кроме болей в нижнем отделе позвоночника, часто отдающих в нижние конечности, провоцирует ухудшение работы органов малого таза и нарушение половых функций.

Диагностика остеохондроза

На основании вышеперечисленных симптомов, а также осмотра, проверки состояния позвоночника и реакций, ставится предварительный диагноз. Для его подтверждения часто требуется аппаратная диагностика. К ним относятся:

- компьютерная томография;
- МРТ;
- рентгенография;
- миелография;
- исследование магистральных артерий головного мозга (УЗИ-допплерография).

Часто после обследования обнаруживаются сопутствующие недуги. Основные из них - межпозвонковые и позвоночные грыжи, а также кифоз, радикулит, протрузия межпозвонкового диска. Только правильная диагностики позволяет назначить наиболее эффективные методики лечения.

Как избежать остеохондроза

Чтобы избежать тяжелых последствий важна профилактика остеохондроза, включающая в себя соблюдение следующих правил:

• Активный образ жизни: зарядка, плавание, ходьба и пр.;
• Ровная спина - слежение за осанкой при ходьбе, сидячей работе;
• Правильное поднятие и ношение тяжестей – с ровной спиной и равномерным распределением нагрузки на обе руки;
• Использование ортопедических кресел – если требуется длительное пребывание в сидячем положении, важно обеспечить правильное положение и поддержку позвоночника;
• Делать перерывы в работе, чтобы размять затекшую спины, мышцы, суставы;
• Сон на ортопедических матрасах, подушках;
• Ношение ортопедических стелек, минимизирование ношения обуви на каблуках;
• Правильное питание, состоящее из продуктов богатых витаминами, микроэлементами.

Методы лечения

Есть два варианта лечения – консервативное и оперативное. Оно подбирается в зависимости от тяжести болезни. На начальных стадиях оправданы консервативные методы, которые подберет врач, записаться на прием можно на сайте Active-center.com.ua. Важен комплексный подход, включающий различные методики, если не все сразу, то поэтапно. Так вначале может потребоваться использование лекарственных препаратов для снижения болевого синдрома, а затем дополнять занятиями ЛФК и другими.
 
Консервативное лечение подразумевает:

• Занятия физкультурой – для этого подбирается индивидуальная программа, чтобы упражнения при остеохондрозе не перегружали позвоночник, но давали достаточные нагрузки для тренировки и укрепления мышечного каркаса;
• Кинезитерапия – занятия на специальных тренажерах МТБ для щадящей проработки глубокий, поверхностных мышц;
• Массажи (в том числе гидромассаж), мануальная и рефлексотерапия - улучшают кровообращение, снижают болевой синдром, мобилизуют внутренние силы организма;
• Вытяжения позвоночника на тренажере Евминова – это специальные упражнения, помогающие укрепить мышечный корсет и дозировано вытянуть позвоночник, что способствует естественным процессам самовосстановления.
• Физиотерапия: лазерная, ультразвуковая терапия, магнитная, электро- и вибростимуляция;
• Лечебная диета.

Медикаментозная терапия включает применение следующих препаратов:

- анальгетиков и местных обезболивающих;
- противовоспалительных;
- спазмолитиков;
- антиоксидантов;
- стимуляторов кровообращения;
- для предупреждения дегенерации хрящевой ткани;
- корректоры психосоматических расстройств.

Важно понять - самолечение недопустимо, так как клиническая картина остеохондроза обширна и неоднозначна, а значит без правильной диагностики подбор лекарств невозможен. Тесть если больной начнет пить анальгетики, прогрессирование заболевания не прекратится. Только комплексная терапия и соблюдение назначений врача, дадут высокий шанс на полное выздоровление.


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/431576.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua