
08 фев, 13:24
.jpeg)
Согласно данным нового исследования, эффективность воздействия кофеина определяется временем употребления кофе вследствие цикличности кортизола в организме человека. Циркадные ритмы организма отвечают за формирование таких состояний человека, как сонливость, голод, счастье или грусть. Внутренние часы контролируют циклы сна-бодрствования, высвобождение гормонов, температуру тела и другие функции. Кортизол — гормон стресса, повышающий уровень глюкозы в плазме крови, — как правило, высвобождается вскоре после пробуждения в утренние часы.
У здоровых людей в первые 20–30 мин после пробуждения отмечают 50% повышение уровня кортизола, пиковые концентрации кортизола в плазме крови обеспечивают необходимый тонус организма, состояние бдительности и помогают регулировать циркадные ритмы, что является естественным (не кофеиновым) стимулятором организма.
Ученые-нейрофизиологи Военно-медицинского университета (Uniformed Services University of the Health Sciences), Бетесда, США, считают, что следует воздерживаться от употребления кофе в утренние часы, когда концентрации кофеина в плазме крови достигают максимума. По мнению ученых, толерантность к активным химическим соединениям — достаточно серьезная проблема, особенно в отношении кофеина, поскольку большинство людей злоупотребляют кофе.
Таким образом, если люди пьют кофе в момент пиковых концентраций кортизола в крови, возможно, в этом для них нет необходимости.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/431572.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua