Купить торт и не отравиться

05 фев, 16:44

В канун праздника многим предстоит поход за тортом. Кондитерские сегодня предлагают массу вариантов. На каком остановить выбор и чем при этом руководствоваться? Первая заповедь покупателя: внимательно читай этикетку, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Корреспондент «Потребителя» полчаса наблюдала за тем, как люди покупают торты, и убедилась: никто не читает этикетки. Во-первых, потому что обычно внешний вид изделия, окутанного воздушными кремовыми облаками и усыпанного шоколадом, ягодами и прочими вкусностями, завораживает и гипнотизирует покупателя до такой степени, что он ни о чем уже не задумывается, а лишь мечтает о том, чтобы положить в рот кусочек этого лакомства. Во-вторых, чаще всего этикетки написаны плохим и очень мелким шрифтом. Бисерные буквы двоятся и сливаются, и, начав читать, через мгновение, махнув рукой, вы отказываетесь от этого нудного занятия. Однако корреспондент «Потребителя» была настойчива и прочитала от начала до конца пару этикеток на популярных тортиках.

Состав торта «Ориент»: мука пшеничная в/с, сахар, яйцо, абрикосы консервированные, какао-порошок, вишня коктейльная, арахис, кондитерская смесь (декстроза, каррагинан Е407, пектин Е440, регуляторы кислотности Е330, Е331, загустители Е414, Е410, карамель, ароматизатор, идентичный натуральному).

Состав торта «Золотые купола»: молоко цельное сгущенное с сахаром, крем из сливок растительных жиров, вода, растительный жир, сахар, сухари, сироп клюквы, эмульгаторы: лактилат натрия, целлюлоза, моноглицериды жирных кислот, гидрооксиданты, стабилизатор Е410, подсластитель сорбит, регулятор кислотности, фосфаты, цитраты, растительный белок, ароматизатор, идентичный натуральному, — ванилин, вода, сахар-песок, мука пшеничная в/с, глазурь, смесь для бисквита, маргарин, сахарная пудра, какао-глицерин, соль.

Признайтесь, если бы вы не видели самих тортов, а только прочитали эти этикетки, то вряд ли позарились бы на эти изделия. Вместе с тем технолог одной из известных кондитерских фирм Галина Седова утверждает, что все указанные в рецептуре добавки разрешены, к тому же они используются в очень незначительных количествах, а некоторые из них даже полезны.

В свою очередь профессор кафедры профилактической медицины Санкт-Петербургского медицинского университета имени Мечникова диетолог Галина Белова считает, что, действительно, сама по себе каждая добавка не вредна, но вот как воздействует на организм их сочетание, те комбинации, которые встречаются в кондитерских изделиях, — вопрос сложный. Пока что исследований по этому поводу и соответствующих заключений ученых нет. В любом случае всем, кто покупает торты, нужно четко представлять, что времена, когда их готовили из натуральных сливок, сливочного масла, молока и прочих натуральных ингредиентов, бесследно прошли, теперь кондитеры потчуют нас в основном комбинацией из разных добавок. Большинство из них — натурального происхождения, однако эти вещества сами по себе в природе не встречаются, их получают из растений или животных путем сложных химических манипуляций. Применяются они для того, чтобы увеличить срок годности изделия, получить больше исходного вещества, улучшить вкус ненатуральных продуктов — подстроить его под натуральный, сохранить форму, пышность, мягкость изделия и т. д.

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/431382.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua