Собака может чуять смертельную бактерию

20 янв, 11:24

2-летняя гончая по кличке Клифф может дать ученым ключ к быстрому обнаружению смертельной инфекции, которая убивает десятки тысяч людей ежегодно.

Исследователи из Нидерландов научили Клиффа вынюхивать кишечную бактерию Clostridium difficile, которая выделяется в образцах стула инфицированных пациентов.

Clostridium difficile обычно распространена в больницах и центрах по уходу за больными. Эта опасная бактерия вызывает диарею, которая в некоторых случаях может быть смертельной. Клостридия ежегодно несет ответственность за 14.000 смертей в одних только США, о чем заявляет ЦКЗ.

Практически невозможно охватить обычными лабораторными анализами все потенциальные источники этой опасной инфекции. Но теперь появилась надежда, что и других собак можно обучить поиску бактерий. Такой нестандартный метод поможет выявлять источники вспышек гораздо раньше, чем это сделают лаборатории.

Доктор Мария Бомерс, исследователь из Медицинского центра Амстердамского свободного университета (Нидерланды), говорит, что это исследование доказывает такую возможность, но они должны еще подтвердить, насколько поиск инфекции при помощи собак будет полезен в реальных условиях.

В группе максимального риска развития инфекции Clostridium difficile находятся пожилые люди, которые недавно прошли курс лечения антибиотиками. Раннее выявление может предотвратить распространение клостридии в больницах и домах престарелых, но нынешние тесты требуют от 2 до 5 дней, чтобы подтвердить инфекцию Clostridium difficile.

Доктор Бомерс говорит, что идея поиска инфекции при помощи собак возникла в результате наблюдений сотрудников больницы. Они отмечали, что у пациентов с диареей, вызванной Clostridium difficile, испражнения имеют специфический запах, который иногда могут отличить даже люди.

Возникло логичное предположение, что собака, имеющая во много раз лучшее обоняние, сможет достоверно определить эту инфекцию. Чтобы проверить эту теорию, ученые привлекли к исследованию профессионального кинолога Х. Люка, хозяина Клиффа.

В течение двух последующих месяцев собаку тренировали выявлять запах Clostridium difficile, с каждым разом уменьшая количество материала. Собака должна была находить бактерию в разных образцах, включая человеческий стул.

Во время теста Клифф правильно обнаружил Clostridium difficile в 50 из 50 образцов стула, положительных на эту бактерию, а также правильно определил 47 из 50 отрицательных образцов.

В другом тесте Клиффа приводили в отдельные больничные палаты, чтобы проверить его способность обнаруживать инфицированных пациентов. Он правильно идентифицировал 25 из 30 положительных на Clostridium difficile пациентов. Также он верно выявил 265 из 270 отрицательных больных. Обследование одной палаты с помощью Клиффа занимало не более 10 минут.

Ученых очень заинтересовал новый «собачий сканер». Они указывают, что натренированная собака способна за один день обойти больницу среднего размера, выявив источники Clostridium difficile с более чем 80% точностью.

Доктор Б. Гирш, инфекционист из больницы North Shore University (Нью-Йорк, США), не разделяет оптимизма своих голландских коллег. Он говорит, что любит собак, но не уверен, что собачий нюх сможет помочь в условиях больницы, где есть так много отвлекающих запахов.

Несмотря на скептицизм, доктор Гирш очень заинтересовался результатами голландских исследователей, потому что это открывает новый способ идентификации инфекции, который, правда, нуждается в доработке. Ему интересно, какие еще запахи способен обнаружить «собачий сканер» и как применить эти способности на практике.

Возможно, эта тема для целой серии новых исследований.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/430351.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua