
19 янв, 09:44
.jpeg)
Это может напоминать идею из научной фантастики 50-х годов, но сегодня ученые доказали, что космическое излучение, которому подвергаются астронавты, влияет на ЦНС и ускоряет развитие болезни Альцгеймера, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Американские исследователи подвергли мышей с индуцированной болезнью Альцгеймера воздействию атомов железа, разогнанных при помощи специального ускорителя элементарных частиц. Это излучение имитирует так называемые космические лучи, которые возникают при взрывах звезд. К встрече с ними NASA готовится перед грядущей высадкой людей на Марс.
Подопытные мыши продемонстрировали повышение в мозге уровня бета-амилоида, который ассоциируется с развитием болезни Альцгеймера. Согласно опубликованным в «PLoS ONE» результатам, космическое излучение приводит к ухудшению показателей в тестах на когнитивные способности.
«Ускоренные частицы железа достаточно тяжелые, поэтому очень сложно остановить их или разработать эффективные щиты против такого излучения», - сказал в своем заявлении ведущий исследователь доктор М. Обэньон, сотрудник Медицинского центра университета Рочестера (Нью-Йорк).
По его словам, надежным средством против космического излучения пока можно считать разве что 6-футовый щит из свинца или бетона.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/430274.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua