Преимущества раздельного питания

17 янв, 16:24

Ежедневно мы потребляем самую разную пищу, состоящую из белков, жиров, углеводов. И очень редко задумываемся, как лучше их совместить, чтобы помочь собственному желудку. Ведь разная пища проходит пищеварительный тракт в разное время и в разных условиях.


Для расщепления белков требуется кислая среда, для переваривания жиров требуются специальные растворители, эмульгаторы, роль которых выполняют желчные кислоты. Перевариванию растительных, крахмалистых продуктов помогает щелочная среда.

Употребление быстро переваривающихся продуктов (например, фруктов) вслед за медленно переваривающимися (белками) привести, может привести к тому, что первые, не имея возможности пройти по пищеварительному тракту, начнут просто гнить. Плохо переваренные продукты, поступая в нижний отдел кишечника, приводят к повышенной нагрузке на поджелудочную железу, вызывают постоянную интоксикацию организма. Остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний.

 

Подобных проблем позволит избежать раздельное питание, которое подразумевает, что нельзя употреблять вместе плохо сочетаемые продукты. Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме улучшается метаболизм, начинает нормально работать кишечник, улучшается общее состояние. Особенно полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах.

Что же представляет собой раздельное питание? И что с чем нужно разделять?

 

 

Совместимость разных групп продуктов определяется, по мнению диетологов, следующим образом:

Мясо, рыба, птица совмещаются с зелеными некрахмалистыми овощами, допускается совмещение с крахмалистыми овощами.
Зернобобовые совмещаются с растительным маслом и сметаной, любыми овощами, допускается совмещение со сливками и сливочным маслом, хлебом, картофелем, крупами и орехами
Масло сливочное и сливки совмещаются с хлебом, крупами, картофелем, овощами, допускается совмещение с зернобобовыми, со сметаной, молоком, сыром и брынзой.
Сметана совмещается с зернобобовыми, хлебом, крупами, картофелем, творогом, кисломолочными продуктами
Масло растительное совмещается с зернобобовыми, хлебом, картофелем, кислыми фруктами, помидорами, овощами, орехами, допускается совмещение со сладкими фруктами и сухофруктами
Сахар и кондитерские изделия совмещаются только с зелеными и не крахмалистыми овощами
Хлеб, крупы и картофель совмещаются с растительным и сливочным маслом, сливками, сметаной, овощами, допускается совмещение с сыром и орехами.
Кислые фрукты (цитрусовые, смородина, ананасы), помидоры совмещаются с растительным и сливочным маслом, сливками, сметаной, с зелеными и некрахмалистыми овощами, сыром и орехами
Сладкие фрукты и сухофрукты сочетаются с зелеными и некрахмалистыми овощами, творогом и кисломолочными продуктами, допускается совмещение со сливочным маслом, сливками и сметаной, орехами
Зеленые и некрахмалистые (капуста, редис, сладкий перец, чеснок, лук, редька, морковь, огурцы) овощи не совмещаются только с молоком
Овощи крахмалистые (картофель, кукуруза, батат, топинамбур) совмещаются практически со всеми продуктами, рекомендуется избегать сочетания с мясом, молоком и яйцами.
Молоко допустимо сочетать со сладкими фруктами и сливочным маслом, со всеми остальными продуктами оно не сочетается
Творог и кисломолочные продукты сочетаются со сметаной, сладкими фруктами, овощами, сыром и орехами, допустимо сочетание с кислыми фруктами
Сыр (в том числе, брынза) сочетается с кислыми фруктами, помидорами, овощами, творогом и кисломолочными продуктами.
Яйца сочетаются с зелеными и некрахмалистыми овощами, допустимо сочетание со сметаной и крахмалистыми овощами
Орехи сочетаются с растительным маслом, кислыми фруктами и помидорами, овощами, творогом и кисломолочными продуктами, допустимо сочетание со сладкими фруктами и сыром.
Дыня не сочетается ни с чем.

Женский Журнал StyleHive.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/430179.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua