08 янв, 18:24
Как распространяются идеи?
Какие идеи станут популярными в человеческом обществе и можно ли это предсказать?
Психологи из Калифорнийского Университета UCLA сделали значительный шаг в сторону ответа на эти вопросы, впервые выявив области мозга, связанные с успешным распространением идей, часто называемых «шумом».
По мнению авторов, результаты исследования найдут широкий спектр применений и могут привести к более эффективным кампаниям в сфере общественного здравоохранения, появлению более убедительной рекламы и лучших способ общения между учителями и учениками. Результаты исследования опубликованы в онлайн-выпуске журнала Psychological Science, а печатная публикация запланирована на конец лета.
«Наше исследование показывает, что люди регулярно обращают внимание на то, будут ли определённые вещи интересны не только им самим, но и окружающим», говорит ведущий автор исследования Мэтью Либерман, профессор психологии, психиатрии и поведенческих наук в UCLA и автор готовящейся к изданию книги «Социализация: почему наш мозг создан для взаимодействия» (Social: Why Our Brains Are Wired to Connect). «Мы всегда в поисках кого-то, кто разделяет наши интересы, увлечения и пристрастия, о чём и говорят собранные в исследовании мозга данные.
Впервые сталкиваясь с новой информацией, люди используют сети мозга, задействованные при мыслях о том, может ли она быть интересной другим. Мы запрограммированы на желание поделиться этой информацией с другими людьми. Я думаю, что это весомое свидетельство социальной природы нашего ума».
«До этого исследования мы не знали, какие области мозга связаны с идеями, которые становятся распространёнными, и не знали, какие регионы были связаны с тем, является человек эффективным проводником идей или нет», рассказывает ведущий автор Эмили Фальк (Emily Falk), который проводил исследования в UCLA в качестве аспиранта лаборатории Либермана и в настоящее время является преподавателем в школе коммуникации Анненберга (Annenberg School for Communication) при Университете Пенсильвании. «Сейчас мы нанесли на карту участки мозга, связанные с идеями, которые с высокой степенью вероятности станут распространёнными и которые связаны со способностью человека заражать своими идеями окружающих.
В будущем мы, надеюсь, будем в состоянии использовать эти карты мозга для прогнозирования того, какие идеи получат популярность и кто будет эффективен для их распространения».
В первой части исследования 19 студентов Калифорнийского университета (средний возраст 21 год) прошли функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга в центре UCLA Ahmanson-Lovelace Brain Mapping в тот момент, когда им рассказывали и показывали данные о 24 будущих телевизионных проектах. Среди фиктивных проектов, которые были представлены отдельной группой студентов, было шоу о матерях бывших победительниц конкурсов красоты, которые хотят, чтобы их дочери последовать по их стопам; испанская мыльная опера о молодой женщине и ее отношения; реалити-шоу, в котором участники путешествуют в страны с суровыми условиями обитания; подростковая программы о вампирах и оборотнях и шоу о лучших друзьях и соперниках в семье преступников.
Студентам, подвергаемым воздействию идей из этих ТВ-проектов, было предложено представить себя в качестве стажёров на телестудии, которые имеют право решить, будут ли они рекомендовать данные проекты продюсерам. Проведение оценки студентами каждого проекта была снято на видео.
Другой группе из 79 студентов UCLA (средний возраст 21) было предложено выступить в качестве продюсеров. Они просмотрели видео с оценками проектов «стажёрами», а затем составили свои собственные рейтинги на основании этих оценок. Либерман и Фальк хотел узнать, какие области мозга активировались, когда стажеры вначале получали информацию, которую впоследствии им нужно было в выгодном свете представить перед другими.
«Мы постоянно подвергаемся информационному воздействию в Facebook, Twitter и других сетях. Часть получаемой информации мы передаем дальше, ещё большую часть не передаём. Есть ли что-то особенное, что происходит тогда, когда мы видим информацию впервые, даже прежде чем мы понимаем, что можем передать её дальше? Нечто, что отличается в случаях, когда мы решаем распространять информация или считаем её несущественной».
Оказывается есть. Психологи обнаружили, что стажерам, которые были особенно успешны в деле убеждения продюсеров, продемонстрировали значительно большую активацию в области мозга, известной как височно-теменной стык или TPJ. Активация эта происходит в момент первого знакомства с идеей, которую они впоследствии рекомендуют. У них была зафиксирована большая активность в этом регионе, чем у стажеров, которые были менее убедительными и большая активность, чем под воздействием идей, которые им не понравились. Психологи называют это «продающим эффектом».
«Это был единственный регион в мозге, продемонстрировавший этот эффект», говорит Либерман. «Можно было бы предположить, что связанные с памятью области мозга будут более активны, но это оказалось не так».
«Мы стремились обнаружить, что отличает простые идеи от идей популярных», говорит Фальк. «Мы установили, что повышенная активность в TPJ была связана с повышенной способностью убеждать других. Никто не смотрел раньше, какие области мозга связаны с успешным распространением идей. Можно ожидать, чтобы люди будут выражать энтузиазм при распространении своих идей, но наши исследования показывают, что этим дело не ограничивается. При убеждении более важной может оказаться мысль о том, что привлекательно для других».
TPJ расположен на наружной поверхности головного мозга и является частью так называемой ментальной сети мозга, которая участвует в размышлении о том, что думают и чувствуют другие люди. Сеть также включает в себя дорсомедиальную префронтальную кору, расположенную в середине мозга.
«Когда мы читаем фантастику или смотрим фильм, мы представляем себя на месте персонажей, примеряем их ментальность на себя. Как только вы слышите хорошую шутку, вы думаете о том, кому можно будет рассказать её, а кому нет. Принятие данного решения активирует эти два региона мозга. Если мы играем в покер, и я пытаюсь выяснить, блефуете ли вы, активируется активность этой сети. Хорошие идеи активируют ментальную сеть и заставляют нас хотеть рассказать о них другим людям».
Стажеры, которые показали большую активность ментальной системы при знакомстве с проектами, которые они намерены были рекомендовать, были более успешны в убеждении продюсеров. «Когда я смотрю на идею, я могу думать о том, что в ней оценят другие люди, и это может сделать меня со временем более хорошим продавцом идей», говорит Фальк.
Посредством дальнейшего изучения нейронной активности в этих областях мозга, чтобы увидеть, какую информацию и идеи активируют эти регионы больше всего, психологи смогут предсказывать, какие рекламные объявления распространятся и будут наиболее эффективными. Такие знания могут принести выгоду кампаниям общественного здравоохранения, направленным на такие вопросы, как борьба с раком, курением, ожирением и многими другими проблемами.
«Расцвет новых коммуникационных технологий в сочетании с новыми аналитическими инструментами обещает значительно расширить наше понимание процесса распространения идей. Мы закладываем научные основы для решения важных вопросов публичного здравоохранения, на которые трудно ответить иначе - о том, что делает кампании успешными и как мы можем улучшить их влияние».
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/429589.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua