Питание при стабильной стенокардии

30 дек, 14:44

Правильное питание чрезвычайно важно при стенокардии. Доказано, что люди, страдающие избыточным весом, гораздо чаще подвержены данному заболеванию, более того, высок риск возникновения осложнений. Поэтому нужно сбалансировать питание и, таким образом, улучшить обменные процессы в организме, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В основе стенокардии , как уже отмечалось ранее, лежит атеросклероз коронарных артерий. Следовательно, для того чтобы предотвратить появление этого заболевания и остановить его прогрессирование, очень важным является не допустить разрастание атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. Они состоят из холестерина, поэтому, если у вас имеется стенокардия, вы обязательно должны сделать анализ крови на содержание холестерина. Если он повышен, то необходимо соблюдать соответствующую диету с низким содержанием холестерина и животных жиров. Эта диета не только приведет к снижению холестерина, но и способствует снижению веса при его избытке.

В настоящее время доказано, что даже простое назначение гиполипидемической диеты и снижение веса могут привести к полному прекращению приступов стенокардии и способствовать переводу больного в более легкий класс заболевания. И это достигается при полном отсутствии назначения каких бы то ни было лекарственных препаратов, только этими простыми мерами. В то же время существуют исследования, которые показывают снижение эффективности терапии стенокардии, если больной не соблюдает диету и имеет избыточный вес. В любом случае эти два мероприятия должны быть вашими отправными пунктами в лечении вашего заболевания. К тому же снижение веса достоверно способно увеличить продолжительность жизни на несколько лет.

Какие же продукты можно употреблять при такой диете, а какие следует исключить из своего меню, по какому принципу строится диета? Целью нашей диеты является снижение потребления продуктов, которые содержат большое количество так называемых насыщенных, животных жиров, так как в плане развития атеросклероза они считаются наиболее вредными. Затем в диете ограничивается потребление соли до 1 ч. л. в сутки. Необходимость этой меры объясняется достаточно просто: современный среднестатистический человек потребляет поваренной соли намного больше, чем это действительно необходимо его организму, – примерно 6 ч. л. в сутки. Как известно, соль содержит натрий, а повышенное содержание натрия в организме ведет к повышению артериального давления.
Также следует увеличить в рационе количество ненасыщенных (растительных) жиров, которые считаются «хорошими» жирами, так как содержат все необходимые витамины и энергетический материал, но при этом не несут вреда для сосудов. Резко ограничивают количество разнообразной выпечки и изделий из сдобного теста, так как они содержат углеводы, а диета должна вести и к снижению веса.
В первую очередь необходимо соблюдать режим питания, т. е. в течение дня количество приемов пищи должно составлять не менее 5–6. На ночь кушать нельзя. Последний прием пищи должен состояться не позднее 2 ч до сна.

Стоит обратить внимание на продукты, которые следует полностью исключить из рациона. Их нельзя есть даже в самом минимальном количестве. Это мороженое, сметана, сливки, шоколад, сладости, кофе. Из мясных блюд нельзя есть жирное мясо, жирную птицу, мясные бульоны, мозги, печень, требуху, икру, различные виды сала, жирные сорта рыбы. Также абсолютно исключаются алкогольные напитки, которые не только отрицательным образом влияют на углеводный обмен, но и сами нередко являются источником углеводов. Из молочных продуктов исключают сливочное масло, животные жиры и твердый маргарин.

Общая калорийность диеты не должна превышать 2500 ккал. В меню разрешается вводить нежирные мясо, нежирную птицу, с которой обязательно снимают кожу. Мясо лучше варить, чем жарить. Жареные блюда ограничиваются. С жирной рыбой дело обстоит совсем по-другому, чем с мясом, потому что в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты. А ведь известно, что они как раз и отвечают за борьбу с атеросклеротическими бляшками. Специалисты советуют включать в меню хотя бы одно рыбное блюдо в неделю, а лучше больше. Эти же жирные кислоты содержатся и в рыбьем жире, но есть рыбу, согласитесь, гораздо приятнее. Особенно полезна морская рыба (как и другие морепродукты), так как, кроме уже названных веществ, она содержит еще и витамин В6. Он отвечает за правильный обмен холестерина в организме, что, несомненно, снижает риск прогрессирования заболеваний.

Из молочных продуктов можно есть обезжиренные сыр, молоко. Сметану лучше исключить.

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/429138.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua