28 дек, 11:44
Грибы – это некий совершенно независимый класс живых организмов, целое царство, которое не относится ни к растениям, ни животным, ни к бактериям. В тяжелые времена, когда люди голодали, и приходилось отправляться в лес, чтобы добыть хоть что ни будь съедобное, они очень даже выручали, поскольку содержат достаточно много необходимого нам белка, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Да и в наши дни, процесс поиска и сбора грибов, которые прячутся в хвое и под опавшими листьями, увлекает многих. Но теперь это к счастью не необходимость, а приятное развлечение, иногда даже для всей семьи. Но, увы, именно в период сбора грибов, очень часто случаются случаи массового отравления, причем больше всего страдают дети.
Почему не стоит давать детям лесные грибы?
1. Диетологи категорически против того, чтобы ребенок до 7-8-лнетнего возраста пробовал этот продукт. Причина – до этого возраста детский ЖКХ еще недостаточно окреп, чтобы справляться с крайне тяжелыми для усвоения составляющими грибной мякоти. Наличие хитина – вещества из которого состоит твердый покров некоторых жуков, и бета-глюкано – углеводы, которые не проходят ферментацию желудочным соком и не перевариваются – основной аргумент против того, чтобы кормить ребенка грибами.
2. Строение грибной мякоти губчатое, и как губка гриб впитывает из воздуха и почвы все, что там находится. Кроме необходимых ему питательных веществ, гриб накапливает радионуклиды, тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк и пр.), содержащиеся в выхлопных газах. Вспомните пожар в Чернобыле в этом году и непонятного происхождения задымление – все это без сомнения впиталось в уже выросшие грибы. А если учесть что грибы растут из грибницы и все они между собой связаны, то вредные вещества вполне могут оказаться и во вновь появившихся молодых грибах. Поэтому стоит трижды подумать – стоит ли супчик из такого букета химических веществ предлагать ребенку.
3. Ученые и специалисты-грибники утверждают, что грибы, которые растут в засушливый период, без достаточного количества влаги способны к мутации, результатом которого становится усиленное накопление вредных веществ – по-видимому, включаются дополнительные резервы помогающие грибу выживать в сложные для него времена. Более того, те же грибники рассказывают, что в таких условиях даже чистый благородный гриб, растущий в непосредственной близости с ядовитым, может «натягивать» часть его ядовитых веществ.
4. Даже если вам очень хочется познакомить своего семилетку со вкусом грибов, помните – вы должны быть на все 100% уверены, что в вашей корзинке не было ядовитых грибов, готовьте по всем правилам – их можно найти в интернете (грибы чистить, мыть, дважды или трижды сливать воду при варке и т.д.). Для пробы предлагайте ребенку грибы 2-й категории (пластинчатые) – маслята, грузди, подберезовики, шампиньоны. Лучше в комбинации с другими продуктами – картошкой, мясом и т.д. Но лучше все же не рисковать, а предлагать грибы промышленного производства – шампиньоны, вешенки, шиитаке.
2-й категории (подберезовики, подосиновики, дубовики, маслята, грузди осиновые, шампиньоны). Это пластинчатые грибы, в которых содержание токсинов минимально.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/428989.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua