25 дек, 19:13
Жизнь без сладкого пресная и скучная. Но не секрет, что многие сладости – это пустые калории и даже вред.
Ответ единственный и однозначный: правильно выбирать!
«Правильные сладости» очень полезны как детям, так и взрослым сладкоежкам, к тому же если ими лакомиться в «правильное» время суток и соблюдать меру никакого вреда фигуре не будет. Какие же сладости полезны и чем именно?
Мед
Этот полезный продукт, подаренный самой природой, вполне может заменить сахар. Тем более что в отличие от сахара, в котором из нужных организму веществ одна глюкоза, мед содержит до 70% полезных веществ: фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины В2, РР, С, В6, Е, к и Н, а также магний, кальций, натрий, йод и железо. Кроме того, ферменты, содержащиеся в меде, улучшают пищеварение и улучшают аппетит, что дает пище возможность усваиваться лучше. Диетологи рекомендуют употреблять в сутки до двух столовых ложек меда – это отличная профилактика многих заболеваний и никакого вреда для фигуры.
Сухофрукты
Захотелось конфетку? Съешь сухофрукт! Изюм, курага, чернослив – не только сладкие, но и очень полезные, особенно для сердца и сосудов, поскольку в них содержатся такие минералы как калий, натрий, железо. Сухофрукты богаты грубой клетчаткой, а потому не только утоляют голод, но и способствуют отличной работе ЖКТ.
Не стоит забывать и про «отечественные» сухофрукты – яблоки и груши. Например, яблочная сушка содержит много пектина, а груши обладают свойством выводить тяжелые металлы из организма. Рекомендованная норма любых сухофруктов – 30 гр. в день.
Черный шоколад
Эта сладость с горечью помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, способствует укреплению сосудов, кроме того шоколад оказывает положительное воздействие на нервную систему и помогает справиться с депрессией. Незаменим он при умственных нагрузках – 50 гр и мозг справится с любым самым сложным заданием. Но переедать все же не стоит – шоколад достаточно калориен — суточная норма не более 30 гр.
Мармелад
В этой конфете содержатся полезные вещества пектины. Они снижают уровень холестерина в крови, выводят токсины, улучшают работу ЖКТ, и, что важно, пектин тормозит развитие раковых клеток.
Наиболее полезен мармелад из яблок, черной смородины, слив и абрикос. Очень важно научиться выбирать мармелад, ведь не весь он одинаково полезен. Остановите выбор на фруктово-ягодном мармеладе, кроме того на упаковке должно быть указано, что в состав продукта входят пектиновые соединения. «Полезная» норма – 20-30 гр. в день.
Желе, кисель
Прекрасная альтернатива мармеладу его родственник – желе. В нем присутствуют те же полезные вещества, но только в том случае, если вы научитесь готовить желе самостоятельно из натурального сока и желатина, а не из пакетированного порошка, содержащего сахар, искусственные красители и консерванты
То же относится и к древнейшей сладости славянского происхождения – киселю. Его можно варить из любых фруктов, а дополнительную полезность обеспечит мед, который можно добавить вместо сахара.
Зефир, пастила
Эти сладости полезными также делают пектины, без содержания которых зефир и пастила – пустые калории. Именно поэтому не забывайте читать информацию на упаковке, выбирая продукцию только проверенных производителей. Кстати, существует множество рецептов приготовления зефира и пастилы в домашних условиях. Попробуйте порадовать домашних собственноручно приготовленными сладостями, но пусть не забывают про чувство меры – до 50 гр. в день.
Мороженое, сорбет
Качественное сливочное мороженное в умеренных дозах снабдит организм кальцием, а вот фруктовое — идеальный вариант для тех, кто придерживается диеты. Альтернатива – легкий, витаминный сорбет. Многие его называют замороженным соком, это не совсем верно, но сути не меняет – фруктовый сорбет, богатый витаминами идеально полезный продукт, особенно в летнюю жару.
Цукаты
Ягоды, фрукты и даже овощи, сваренные в сахарном сиропе, а после подсушенные — цукаты — одно из старейших лакомств восточного происхождения. Поскольку цукаты варят в сахарном сиропе, то сахара в них достаточно много, но в них также содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение, много разных микроэлементов и витаминов. Поэтому если придерживаться нормы – 30 гр. в день, то цукаты, особенно домашнего приготовления, будут только полезны.
Выбор цукатов огромен, поэтому нужно правильно их выбирать. Яркий цвет продукта свидетельствует о том, что в цукаты добавлены красители (хорошо еще, если натуральные), поэтому лучше выбирать бледные цукаты – они более натуральные, а, значит, и полезные.
Вагаси
Это японские пирожные, в составе которых только натуральные ингредиенты: пшеница, красная фасоль, агар-агар, рис, каштаны, разные травы и чай. Сахара в вагаси практически нет, и любителям традиционных пирожных они могут показаться на первых порах несладкими, поэтому чай с добавлением меда здесь будет очень кстати. Существует 25 разновидностей вагаси, каждое их которых – маленький кулинарный шедевр, а их приготовление – это вид кулинарного искусства.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/428823.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua