Чем опасен низкий гемоглобин и как его повысить

23 дек, 12:04

Анемия или малокровие — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов).

Термин «анемия» без уточнения не определяет конкретного заболевания, то есть анемию следует считать одним из симптомов различных патологических состояний.

В зависимости от выраженности снижения уровня гемоглобина выделяют три степени тяжести анемии:

•Лёгкая — уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л;
•Средняя — гемоглобин в пределах 90—70 г/л;
•Тяжёлая — уровень гемоглобина менее 70 г/л.
В зависимости от типа анемии причины могут достаточно сильно различаться.

одностороннее питание (преобладание молочных продуктов)

недостаток витаминов

нерегулярный приём пищи

перенесённые острые респираторные заболевания, детские инфекции

глистные инвазии.

Анемия приводит к ухудшению насыщения органов и тканей организма кислородом из-за низкого содержания гемоглобина в крови. А это в свою очередь увеличивает нагрузку на сердечнососудистую систему, органы дыхания и кроветворения. Также наблюдается снижение иммунитета и общее истощение организма. Известно, что анемия является следствием некоторых заболеваний или нарушений в организме и она попросту не имеет специфических признаков. При пониженном гемоглобине у людей замечена общая слабость, ухудшение сна, чрезмерная усталость, частые головные боли. Но такие же симптомы случаются и при других изменениях физико-химических показателей крови.

Отдельным проявлением симптоматики при анемии являются жалобы на головокружение и одышку, шум в ушах и ухудшение аппетита, на полную анорексию, которая проявляется отвращением к пище. Случается, что заболевшие люди теряют сознание и у них наблюдается субфебрильная температура.

Такое состояние достаточно опасно – у детей, например, кроме того, что ухудшается память, наблюдается задержка умственного развития и роста. Из-за низкого гемоглобина увеличивается печень и появляются отеки на ногах, увеличивается вероятность кардиомиопатии. А это все указывает накатастрофическую нехватку кислорода в организме. При этом падение гемоглобина в крови приводит к нарушениям в работе нервной системы.

Что же нужно делать, чтобы повысить гемоглобин? Для начала нужно устранить причины данного нарушения. Обычно назначаются железосодержащие препараты. Параллельно назначают ферментные и обволакивающие препараты для нормализации работы кишечника. Также назначают витамины В12, В9 и аскорбиновую кислоту.

При пониженном гемоглобине нужно отрегулировать свое питание.

Лучшим средством для повышения гемоглобина считается отварная свиная или телячья печень, которая содержит много гемового железа. Также полезно есть гречку и зелень - они являются ценным источником фолиевой кислоты, которая выступает важным катализатором в процессах синтеза гемоглобина. В рационе должно быть достаточно рыбы, икры, морепродуктов, яиц, чечевицы, овсяной крупы, меда и изюма, помидоров и зеленых овощей. Очень полезно употреблять гранатовый, яблочный, сливовый, морковный и свекольный сок с добавлением дольки лимона, минеральную воду.

А вот кофе придется ограничить, как и крепкий чай. Полностью исключить придется шпинат, шоколад, вареную фасоль и мандарины, крепкие бульоны.

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/428712.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua