11 дек, 14:24
Способность аспирина и сходных с ним нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) защищать от колоректального рака зависит от генотипа человека.
К такому выводу пришли исследователи из Гарвардской школы медицины в Бостоне.
Если одних этот препарат может защитить от рака, то другим он может только навредить.
«Многочисленные научные исследования, включая крупные рандомизированные контролируемые испытания, показывают, что НПВС, особенно аспирин, защищают от рака кишечника и прямой кишки. Но дело в том, эти препараты имеют серьезные побочные эффекты, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта. Таким образом, нужно четко определить, каким группам пациентов стоит принимать аспирин в профилактических целях, а для кого риск будет перевешивать пользу», - говорит автор последней работы доктор Эндрю Чан (Andrew T Chan), преподаватель медицины из Гарвардской школы медицины.
Результаты его исследования появились на днях в издании JAMA. В исследовании доктора Чана принимали участие 19 тысяч европейцев, среди которых было 8 634 пациента с колоректальным раком и 8 553 здоровых человека (группа контроля). Оказалось, что риск колоректального рака был почти на треть ниже при регулярном приеме аспирина и других НПВС (отношение шансов 0,69). Но не у каждого человека аспирин работает так, как это нужно.
Связь между приемом аспирина и других НПВС и риском рака кишечника и прямой кишки, как установили ученые, зависит от генетических особенностей пациента. Речь идет о двух однонуклеотидных полиморфизмах (SNP) – незначительных, точечных отличиях ДНК – вариантах rs2965667 и rs10505806 в гене 12p12.3, а также о третьем варианте, rs16973225.
У 96% когорты регулярное применение аспирина и других НПВС ассоциируется с пониженным риском колоректального рака. Сюрприз состоит в том, что у лиц с редким генотипом, который был обнаружен всего лишь у 4% пациентов, применение аспирина приводит к неожиданному увеличению риска рака!
«Мы обнаружили, что ответ на профилактический прием аспирина сильно зависит от генетических особенностей пациентов. Эти данные позволят нам находить людей, которые наиболее подходят для такой профилактики. Конечно, результаты должны быть проверены, перед тем как использовать их в клинических условиях. Но даже если наши выводы преждевременны, это, безусловно, ценный вклад в развитие концепции персонализированной медицины, при которой «одно лекарство для всех» станет принципом прошлого», - пояснил доктор Чан
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/427901.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua