07 дек, 12:04
В этой статье мы вместе с ведущими американскими экспертами продолжим говорить о главных достижениях в разных областях медицины за два прошедших десятилетия.
Аллергология и иммунология: новые биофармацевтические препараты
Эти препараты произвели революцию в лечении целого ряда заболеваний, в том числе аллергических. Доктор Гэри Штадтмайер, профессор клинической иммунологии из Медицинской школы Горы Синай (Нью-Йорк) считает, что начало было положено внедрением препарата омализумаб (Xolair®) для лечения астмы.
Омализумаб представляет собой человеческие моноклональные антитела против IgE. Препарат был одобрен FDA в 2003 году для лечения тяжелой астмы у пациентов, которые зависят от кортикостероидов. В 2014 году показания были расширены, и омализумаб стал назначаться при хронической идиопатической крапивнице.
Доктор Штадтмайер говорит, что это лекарство теоретически можно использовать и при других, более редких заболеваниях, но научных данных пока недостаточно. Высокая стоимость Xolair и небольшой объем данных пока ограничивают применение препарата.
Радиология: позитронно-эмиссионная томография
Если главным достижением в радиологии 70-80-х годов, бесспорно, является МРТ, то наиболее значимым прорывом последних лет эксперты называют позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).
Доктор Хусейн Ядвар, преподаватель медицинской радиологии в Университете Южной Калифорнии и ведущий радиолог Медицинского центра Кека, отмечает, что ПЭТ оказала колоссальное влияние на онкологию, неврологию и кардиологию.
«Позитронно-эмиссионная томография сегодня осуществляется при помощи гибридных установок ПЭТ/КТ и ПЭТ/МРТ, предоставляя бесценную информацию не только практикующим врачам, но и ученым», - сказал профессор.
В 2000 году позитронно-эмиссионная томография была названа медицинским изобретением года по версии TIME.
Пластическая хирургия и дерматология: дермальные филлеры и ботокс
Изобретение дермальных филлеров и релаксантов изменило практику пластической хирургии. Первый из таких продуктов, онаботулинумтоксин А (Botox®), был одобрен для клинического применения в 1989 году. Тогда это было средство для лечения блефароспазма и страбизма.
Доктор Дэррик Антелл, профессор хирургии из Школы медицины Айкана (Нью-Йорк), говорит: «Применение ботокса для косметических процедур началось с 2002 года, со временем его показания расширялись. Инъекции ботокса – это минимально инвазивная и высокоэффективная процедура, которая стоит сравнительно немного и предлагает большие возможности. Хотя ботокс не заменил пластических операций, он дал врачам полезный инструмент, которого просто не было в прошлом».
Отметим, что ботулотоксин в разных формах и комбинациях сегодня применяется не только для омоложения лица, но и для таких целей, как лечение дистонии шейки матки, хронические мигренозные головные боли, гиперактивный мочевой пузырь и др. Эта уникальная группа биологических продуктов одобрена более чем при 100 заболеваниях и состояниях.
Медицина неотложных состояний: ультразвук
Такой важный диагностический инструмент, как ультразвук, начал использоваться в 1980-х годах, но сначала эти устройства были сложными, массивными и дорогостоящими, что ограничивало их клиническое применение. Аппаратура для УЗИ была существенно улучшена и миниатюризирована только в 1990-х годах, тогда же появились так называемые 3D- и 4D-изображения.
По мнению доктора Роберта Глаттера, врача скорой помощи из Больницы Ленокс Хилл (Нью-Йорк), внедрение таких устройство в его практику стало самым большим достижением последних 20 лет: «Применение УЗИ в медицине неотложных состояний перевело нашу работу на качественно новый уровень. Мы стали быстро и эффективно диагностировать угрожающие жизни состояния, вовремя назначать правильное лечение. Эти устройства существенно снизили частоту осложнений и смертность. Очень важно, что под контролем ультразвука можно проводить многие рискованные процедуры более точно и эффективно (например, установку центрального катетера)».
И, разумеется, нельзя переоценить пользу ультразвука в акушерстве, гинекологии, гастроэнтерологии, кардиологии и других областях современной медицины. Многие эксперты утверждают, что совершенствование ультразвуковых устройств в будущем сделает стетоскопы ненужным инструментом.
Педиатрия: вакцины для профилактики рака
Вакцины для профилактики рака – это потрясающее достижение нашей эпохи. Вакцина против папилломавируса человека, которая была впервые одобрена в США в 2006 году, может предотвратить до 90% всех случаев рака шейки матки. За создание вакцины Харадьд цур Хаузен получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.
Доктор Пол Оффит, директор Центра по изучению вакцин и сотрудник отделения инфекционных заболеваний Детской больницы Филадельфии, говорит: «Недавно одобренная в США 9-валентная вакцина имеет шанс предотвратить как минимум 29 000 случаев рака в год, а это 5 000 человеческих жизней. Сегодня роль папилломавируса человека в развитии рака шейки матки, а также рака полости рта и прямой кишки, надежно доказана, поэтому внедрение таких вакцин просто необходимо».
Гинекология: скрининг на рак шейки матки
Доктор Фрайгофер, эксперт в области гинекологической онкологии, отмечает, что вакцины против папилломавируса привели к изменениям в рекомендациях по скринингу на рак шейки матки. Раньше в США всем сексуально активным женщинам рекомендовали проходить пап-тест для выявления предраковых процессов в эндоцервикальном канале.
«Но сегодня американские врачи скрининг женщин моложе 21 больше не проводят (по приказу 2012 года), а ЗППП выявляют по образцам мочи и крови, поэтому многие молодые женщины могут избежать ненужной процедуры. Более того, благодаря широкому распространению вакцин, новые рекомендации отменяют периодическую кольпоскопию женщинам до 21 года, что очень беспокоило молодых пациенток в прошлом», - говорит доктор.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/427692.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua