Растительные масла — на страже здоровья

06 дек, 16:44

В своем большинстве растительные масла оказывают благотворное влияние на организм, но некоторые из них следует употреблять с осторожностью. Предлагаем вам некоторую информацию по этому вопросу.

Растительные масла — на страже здоровья?
Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов, в рационе питания человека должно обязательно содержаться определенное количество жира, так как он выполняет важнейшие функции в организме. За счет окисления жирных кислот жиры обеспечивают человека энергией. Они поддерживают рост и регенерацию клеток. В виде защитной жировой оболочки защищают наши внутренние органы от травм и внешних механических воздействий. Жиры, являясь хорошим теплоизолятором, предохраняют организм от переохлаждения. Они также помогают усваиваться многим полезным веществам (жирорастворимым витаминам А, Д, Е, К и микроэлементам). Жиры участвуют также в выработке многих гормонов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Большая часть поступающих в организм жиров должна быть источником ненасыщенных жирных кислот, так как они полезней всего для организма. Ненасыщенные жирные кислоты нормализуют уровень холестерина, инсулина и сахара в крови. Основной источник ненасыщенных жирных кислот являются растительные масла. Необходимо уметь выбирать среди их множества полезные для организма.

Оливковое масло
Производится из сырых оливок и является основой средиземноморской диеты, известной своим благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Им хорошо заправлять салаты и пасту. Его используют для тушения и выпечки. Но для жарки это масло не годиться, так как оно начинает дымиться, гореть при совсем небольшой температуре. Следует также помнить, что это высококалорийный продукт, с выраженным желчегонным эффектом. Поэтому старайтесь употреблять его в умеренном количестве.

Льняное масло
Получают из семян льна путем холодного отжима. С древних времен известны его целебные свойства. Оно уникально по своему составу, в который входят витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты. 1-2 столовых ложки льняного масла удовлетворяют суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах (омега-3, омега-6, омега-9), которые не вырабатываются в организме. Особенно высоко содержание жирных кислот омега-3 (до 60%), уменьшающие воспаление, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний.

Льняное масло очень полезно для людей, страдающих артритом, атеросклерозом, в профилактике инфарктов и инсультов (снижается риск тромбообразования). Его употребление улучшает деятельность головного мозга, нормализует гормональный баланс. И это далеко не все его полезные свойства. Но льняное масло может не всем пойти впрок. Особенно оно не рекомендуется при беременности, желчекаменной болезни, хроническом панкреатите. Оно негативно влияет на свертываемость крови. Льняное масло лучше употреблять в холодном виде без термической обработки, добавляя в салаты, смузи, йогурты.

Масло авокадо
Один из самых ценных диетических продуктов. В масле авокадо особенно велико содержание мононенасыщенных жирных кислот, снижающих уровень плохого холестерина. Оно также способствует лучшему усвоению многих питательных веществ. Считается, что нет ни одной системы в организме человека, которой бы не приносило бы пользу употребление масла авокадо. Его лучше употреблять в холодном виде, добавляя в овощные салаты, так как богатый комплекс полезных веществ значительно уменьшается при тепловой обработке.

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/427666.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua