05 дек, 10:24
Говоря о полезных летних ягодах, стоит отдать должное ежевике. Эта кисло-сладкая на вкус ягода по своим лечебным свойствам превосходит даже малину. Из ежевики делают компоты, морсы, десерты, варенье, часто забывая о пользе именно сырых ягод.
Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на toneto.
Между тем, эта ягода – отличное лакомство для диабетиков, людей с лишним весом и просто желающих похудеть, поскольку ежевика содержит низкое содержание фруктозы и калорий (в100 граммах ягод всего около 40 ккал). Также ежевика является хорошим средством профилактики рака за счет содержащихся в ней антиоксидантов, богата ягода микро и макроэлементами, витаминами, пектинами, органическими кислотами и др.
Употребляя ежевику можно укрепить защитные силы организма, полезна ягода при болезнях мочеполовой системы. Благодаря содержащимся в ежевике фенольным соединениям, ежевика поможет укрепить капилляры и противостоять атеросклерозу. Как и малина, ежевика рекомендована медиками при простуде, ОРВИ и других заболеваниях органов дыхания, поскольку оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие. Ежевика, употребляемая в сыром виде, помогает отрегулировать работу кишечника. Улучшить обмен веществ помогут не только плоды ежевики, но и отвар из ее листьев.
Конкретного противопоказания у ежевики нет, однако у аллергиков ягода может вызвать аллергическую реакцию: от кожной сыпи до тошноты, рвоты. Также сырые ягоды ежевики производят легкий слабительный эффект, поэтому переедать ее не стоит. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта есть ягоды в сыром виде также не рекомендовано. Хранить ежевику лучше в холодильнике, а мыть – непосредственно перед их употреблением, поскольку плоды легко мнутся и теряют сок.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/427599.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua