Симптомы мононевропатии

05 дек, 09:44

Чаще всего причиной повреждения являются:

механические травмы, удары в зоне нерва,
физические повреждения со сдавливанием нерва, расположенного близко к поверхности и проходящего по кости (например в области локтя, колена, запястья или плеча),
длительное сдавливание нерва у лежачих больных, при длительном наркозе, в состоянии опьянения, при параличах,
неправильное наложение гипса, нерациональное использование костылей,
длительное, вынужденное положение с давлением на нервы,
поражение нерва высокими или низкими температурами, радиацией,
лепрозное или другое инфекционное поражение нерва,
ишемическое поражение нервов.


В результате возникает локальное поражение нерва с нарушением его функции на ограниченном участке. Это приводит к нарушению иннервации на данном отрезке тела и очаговым нарушениям функции конечности, тонуса мышц и боли, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Симптомы мононевропатии
При поражении нерва на любом из участков выделяют ряд типичных проявлений, к которым относят атрофию отдельных групп мышц, мышечную слабость, чувство онемения или покалывания, слабости или даже частичного паралича ног. Также могут возникать боли в проекции нервных стволов, чувство колющих иголок или полного онемения ноги или руки.

В зависимости от конкретной локализации могут быть специфические проявления мононевропатии отдельных нервов:

сдавливание срединного нерва, проходящего внутри запястья, провоцирует боли, онемение и чувство иголок в области первых трех и большого пальца. Кожа бледнеет, возникает «ползание мурашек» в плече и руке, усиливается боль при сне или неудобном положении руки. Мышцы большого пальца подвергаются атрофии, ослабевают, нет возможности выполнять профессиональные обязанности.
поражение локтевого нерва, так как он проходит близко к коже. Возникает слабость в руке и парастезии, атрофия мышц, формирование патологических контрактур суставов по типу лапы птицы.
поражение лучевого нерва приводит к слабости мышц запястья и пальцев, свисания кисти, теряется чувствительность тыла руки. Зачастую состояние преходящее, быстро устраняется.
поражение малоберцового нерва приводит к слабости мышц, поднимающих стопу. Возникает атрофия мышц, парестезии, боли в стопе.
Методы диагностики
Основа диагностики – это клиническая картина и типичные жалобы пациентов, уменьшение подвижности конечности, указание на травму или повреждение зоны нерва. Необходим подробный осмотр неврологом с определением чувствительности, подвижности, состояния мышц. Подтверждается диагноз применением электромиографии, рентгена поврежденной конечности и при необходимости – томографии.

Методы лечения
Лечением занимается врач-невролог и при необходимости травматолог. Лечение может быть консервативным и оперативным. К консервативной терапии относят фиксирующие повязки, подбор удобного рабочего места, предотвращающего дополнительное травмирование. Помогают инъекции гормонов в околоневральное пространство. При сильных болях и прогрессирующем состоянии прибегают к операции с иссечением сдавливающих нервы тканей. В дальнейшем применяют методы физиотерапии, а также повязки с ограничением движений в локте.

Прогноз для жизни благоприятный, но вот для дальнейшей трудовой профессиональной деятельности может быть неблагоприятным. Необходимо длительное лечение и восстановление функций.

dr20.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/427596.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua