03 дек, 17:44
Столбняком называют острую зооантропонозную (свойственную человеку и животным) инфекцию анаэробного типа, развивающуюся как осложнение раневого процесса. Заболевание поражает нервную систему, вызывает судороги и грозит развитием асфиксии (удушья), как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Столбняк: возбудитель и способы инфицирования
Как возбудитель болезни, выступает Clostridium tetani – анаэробная бактерия из семейства Bacillaceae, грамположительная, спорообразующая. Палочка обитает в кишечном тракте человека, а также травоядных, грызунов и птиц, и попадает вовне организма вместе с каловыми массами. Clostridium tetani может на протяжении долгого времени сохраняться (и даже размножаться) вне живого организма: в почве и других благоприятных средах, где получила широкое распространение. Соответственно, столбнячная палочка может обитать как внутри организма, так и вне его; какой из источников возбудителя наиболее опасен и значим, определяется отдельно в каждом конкретном случае, в зависимости от климатических и прочих внешних условий.
В той или иной местности носителями инфекции может быть от 5-7 до 40% населения; замечено, что наиболее часто носителями Clostridium tetani бывают работники сельского хозяйства, имеющие прямой контакт с домашними животными или почвенным слоем.
Входными воротами для инфекции являются места травмирования кожного покрова либо слизистых: раны, царапины, следы термического воздействия. При возникновении столбняка новорожденных инфекция попадает в организм через пупочную рану. Посттравматическая форма болезни развивается при проникновении возбудителя через порезы, отверстия от заноз и укусов, в местах открытых переломов и ран, через участки кожи, поврежденные в результате потертостей, некротических и воспалительных процессов. Послеоперационный столбняк – результат проникновения столбнячной палочки через раны, оставшиеся после хирургического вмешательства. Постабортальным столбняком называют заболевание, возникшее как следствие аборта, проведенного вне рамок квалифицированной медицинской помощи.
Передача столбнячной палочки непосредственно от носителя-человека здоровому индивиду исключена. Заболевание у людей характеризуется высоким уровнем восприимчивости и отсутствием иммунитета даже после перенесенной болезни: количество токсина в организме, достаточное для развития столбняка, не является достаточным для выработки должного ответа со стороны иммунной системы.
Классификация и клинические симптомы столбняка
В зависимости от способа попадания столбнячной палочки в организм, различают:
столбняк травматического характера;
заболевание, возникшее на основе воспалений и некрозов;
инфекцию, проникшую в организм невыясненным путем (криптогенный столбняк).
Основываясь на широте сферы поражения, выделяют:
столбняк генерализованный, или общий;
местную форму заболевания, редко встречающуюся на практике.
Длительность инкубационного периода составляет в среднем 7-14 дней, но может варьироваться от нескольких суток до месяца. Для заболевания характерно острое начало; только в отдельных случаях наличествует «период предвестников», когда имеют место отдельные симптомы в виде напряженных и дергающихся мышечных структур в месте проникновения инфекции (ране), общей слабости, обильного потоотделения, головных болей, нервозности.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/427530.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua