02 дек, 20:44
Химиотерапевтический препарат децитабин (decitabine) в комбинации с Т-клеточной иммунотерапией в будущем может стать новым стандартом лечения глиобластомы, одной из самых опасных опухолей мозга.
К такому выводу пришли американские исследователи после серии экспериментов на лабораторных мышах с раком мозга.
Глиобластома считается наиболее агрессивной первичной опухолью головного мозга, при которой все имеющиеся на данный момент опции лечения остаются недостаточно эффективными.
Возможно, открытие ученых из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе поможет изменить эту ситуацию.
На страницах профессионального журнала Neuro-Oncology доктор Роберт Принс (Robert Prins) и его коллега Линда Лю (Linda Liau) рассказали, что химиопрепарат децитабин в комбинации с генетически модифицированными иммунными клетками оказались чрезвычайно эффективными у подопытных животных и в культуре клеток глиобластомы человека.
Для своей работы исследователи экстрагировали и вырастили Т-лимфоциты, которые были перепрограммированы с помощью гена NY-ESO-1 (New York Esophageal Squamous Cell Carcinoma). Для специалистов: действительно, данный ген не имеет отношения к глиобластоме, но это мы объясним далее. Затем, как и полагается, генетически измененные Т-клетки вводились в организм больных раком мышей, что вызывало мощную иммунную реакцию против раковых клеток.
Доктор Принс, профессор нейрохирургии, молекулярной и клинической фармакологии, пишет: «Благодаря нашему маркеру Т-лимфоциты целенаправленно искали и атаковали клетки глиобластомы. Они способны проникать через гематоэнцефалический барьер и настигать даже те клетки опухоли, которые мигрируют из опухолевой массы. Все это очень важно в лечении таких агрессивных опухолей, как глиобластома. Если хирургическим путем мы можем удалить основную опухолевую массу, то совершенно невозможно найти и вырезать мигрировавшие клетки, которые в будущем дадут рецидив рака».
Как пояснили ученые, клетки глиобластомы человека не содержат ген NY-ESO-1 – это ген другого типа рака (плоскоклеточного рака пищевода). И теперь становится понятно, зачем ученые давали мышам децитабин. Этот препарат заставляет клетки глиобластомы выделять вещество-мишень для NY-ESO-1, по следам которого словно по запаху генетически модифицированные Т-лимфоциты устремляются к опухоли и нападают на нее.
«Клетки рака мозга очень ловкие, они отлично уклоняются от иммунной системы хозяина, потому что не несут на себе белков-мишеней, которые наши иммунные клетки могли бы распознать. Благодаря приему децитабина эти клетки начинают продуцировать такие вещества и становятся лакомым кусочком для Т-киллеров. После этого достаточно ввести в организм побольше таких клеток-убийц, и они найдут очаги опухоли, где бы они ни скрывались», - говорит доктор Лю.
Новый метод лечения оказался эффективным более чем в 50% случаев глиобластомы на ранней стадии. В будущем ученые планируют усовершенствовать свой метод и провести эксперименты на других моделях рака мозга. Если результаты окажутся удовлетворительными, то можно будет говорить о клинических испытаниях па добровольцах.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/427494.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua