13 янв, 10:08
За 2005 год положительное торговое сальдо Китая выросло более чем в три раза - до рекордной отметки – в $102 млрд. За последний год экспорт вырос аж на 28%, тогда как импорт всего на 18%. Такому росту способствовал, прежде всего, колоссальный рост экспорта из страны после отмены ограничений на экспорт продукции текстильной промышленности. Как и в прошлые годы, развитию этой тенденции способствовала валютная политика Китая...
По мнению международных экспертов, китайский юань является самой недооцененной валютой в мире, что искусственно удешевляет для иностранных потребителей экспортную продукцию из Поднебесной. Принимая во внимание низкую стоимость рабочей силы, нет ничего удивительного, что Китай буквально завалил своим ширпотребом рынки ЕС и США. Благодаря столь бурному росту экспорта экономика Китая стала самой крупной и быстрорастущей во всем мире. Дешевая рабочая сила и низкие таможенные тарифы способствовали тому, что с 1995 по 2004 год китайская экономика росла в среднем на 9,2% в год.
Последнее китайское предупреждение
Когда по итогам декабря прошлого года положительное внешнеторговое сальдо Поднебесной перевалило за $11 млрд., Япония, ЕС и США обратились к Китаю с настоятельными просьбами либерализировать валютный рынок. Американцы даже пригрозили ввести повышенные тарифы на товары, импортируемые из Китая, а коллеги из Евросоюза пообещали обратиться за помощью в ВТО. Большинство экспертов также считают, что терпение мирового сообщества скоро лопнет.
«Я не думаю, что мировое сообщество будет и дальше терпеть такую внешнеэкономическую политику Китая», - говорит ведущий экономист Credit Suisse First Boston в Гонконге Донг Тао, который предсказывает 10%-ный рост китайской экономики в этом году. «Над Китаем в отношении торговой и валютной политики уже давно сгущаются тучи», - соглашается его коллега Эрнест Прег.
Первых шагов – мало
В июле прошлого года руководство Центробанка Китая приняло решение ревальвировать юань на 2,1% и позволить колебания его курса по отношению к корзине ведущих мировых валют. Однако подобные половинчатые меры не удовлетворили сенат США.
Сенатор Чарльз Шумер пригрозил принять закон о повышении импортных тарифов на китайскую продукцию если Китай не продолжит либерализацию дальше.
По мнению экспертов, если Китай в достаточной степени либерализирует валютный рынок, то уже в течение одного года китайский юань укрепится до 7,7 единиц за доллар США. Так, внедрение форвардных контрактов позволит инвесторам хеджировать валютные риски, сохраняя покупательную способность валюты, в которой номинированы инвестиции. Такие иностранные компании, как Nokia Oyj и Sony Corp. за последние четыре года инвестировали в экономику Китая более $213 млрд.
Палка о двух концах
Таким образом, сейчас все находится в руках Китая. По мнению сенатора Макса Баукуса, убытки китайской экономики от либерализации валютного курса юаня будут намного ниже, чем в случае повышения импортных тарифов со стороны США. А министр финансов Японии Задаказу Танигаки считает, что у Поднебесной полно возможностей безболезненно либерализировать рынок. По словам главы государственного казначейства США Джона Сноу, такой шаг позволит улучшить не только экономику Китая, но и экономику всего мира. Правда, в этой войне у Китая также есть аргументы против американцев. Речь идет о государственном долге США. Штаты должны Китаю более $247 млрд., более крупным кредитором американцев является только Япония. Вот и получается, что большую часть своей экспортной выручки из США китайские инвесторы как частные, так и государственные так или иначе возвращают в страну, покупая государственные облигации или казначейские векселя США. По словам Джона Сноу, он не боится того, что Китай «в ответку» захочет уменьшить свою долю во внешнем государственном долге США.
Дешевый Китай
Экспорт Китая за 2005 год вырос на 28,4% - до $762 млрд., а импорт увеличился на 18% - до $660,12 млрд. Крупнейшим торговым партнером КНР в 2005 году был Евросоюз, объем торговли с которым вырос на 22,6% - до $217,3 млрд. Эксперты ожидают, что рост экспорта Китая в 2006 году может упасть на 20%, так как спрос на дешевые китайские товары в США падает, а курс юаня растет.
Автор: Дмитрий ГРИНЬКОВ
Газета "ДЕЛО"
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/42748.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua