Мастопатия: общие сведения

01 дек, 09:24

Мастопатия. Физиологические особенности женских молочных желёз таковы, что женская грудь постоянно меняется. В зависимости от фазы менструального цикла меняется уровень половых гормонов, и эта смена влечёт за собой изменения в молочной железе.

На определённой стадии происходит разрастание клеток (пролиферация), следующая стадия влечёт за собой инволюцию (возврат к прежнему состоянию-количеству клеток). Наиболее активную роль в этих процессах играют гормоны, которые вырабатывают яичники и кора надпочечников – эстрогены и прогестерон. Кроме того, немаловажен и фолликулостимулирующий гонадотропный гормон передней доли гипофиза. Активность молочных желёз в период беременности поддерживается гормонами, которые вырабатывает плацента беременной женщины.

Железы внутренней секреции, деятельность которых влияет на разрастание клеток эпителия молочной железы, находятся под контролем коры головного мозга и диэнцефало-гипофизарной системы. В то же время, в жизни каждой женщины случаются ситуации, последствия которых крайне вредны, поскольку нарушают естественное течение деятельности нейрогуморальной системы. Вредные воздействия абортов, различных воспалительных заболеваний половых органов, функциональные и органические заболевания нервной системы приводят к тому, что развиваются дисгормональные расстройства, меняется секреция гонадотропных и половых гормонов. А эти процессы могут повлечь за собой нарушение гормонального баланса (гиперэстрогенизацию, в первую очередь), развитие фолликулярной кисты или персистирующих фолликулов в яичниках, развитие ановуляторных циклов.

Не улучшают состояние и частые неврозы, гинекологические заболевания, которые недолечили, нерегулярная половая жизнь, раннее отлучение ребёнка от груди, искусственное прерывание беременности.

Гормональная нестабильность нарушает нормальное течение физиологических процессов инволюции и эволюции в молочных железах, способствует развитию очагов патологического разрастания клеток эпителия. Все эти изменения не проходят бесследно, они суммируются на протяжении лет, и как результат – мы имеем мастопатию груди или, в ряде случаев, малигнизацию.

Существует ряд убедительных данных: изменения функции щитовидной железы и повышение риска возникновения мастопатии груди взаимосвязаны. Дисгормональные процессы в молочных железах могут быть также вызваны функциональными изменениями гипофиза, угнетающими секрецию лютеинизирующего гормона и нарушающими овариальный цикл.

Иногда причины изменений в молочных железах могут быть связаны с резким возрастанием количества эстрогенов, вызванным нарушениями вследствие заболевания печени, которая играет большую роль в гормональном обмене.

На сегодняшний день именно мастопатия груди – наиболее распространённое доброкачественное заболевание молочных желёз, чаще всего встречающееся у женщин от 30 до 50 лет.

Собственно, мастопатия груди – это фиброзно-кистозное заболевание, влекущее за собой целый ряд регрессивных и пролиферативных изменений в тканях молочной железы и нарушение баланса между эпителиальной и соединительной тканью.

Интерес онкологов к этому дисгормональному гиперпластическому процессу в молочной железе объясняется тем, что на фоне происходящих изменений иногда развивается рак молочной железы. Хотя назвать мастопатию предраковым заболеванием нельзя, но на её фоне возникновение рака происходит в 3-5 раз чаще, чем при её отсутствии. Причём пролиферативные формы мастопатии опаснее в 5-6 раз, чем иные.

dr20.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/427382.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua